外交部部長周恩來爲控訴美國武裝侵略我國領土台灣致聯合國大會第九屆會議的電文

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
外交部部長周恩來爲控訴美國武裝侵略我國領土台灣致聯合國大會第九屆會議的電文

紐約

聯合國秘書長哈馬舍爾德先生並轉

聯合國大會第九届會議主席范·克里芬斯博士:

關於美利堅合眾國武裝侵略中國領土台灣的問題,前經中華人民共和國政府於一九五零年八月二十四日致電聯合國安全理事會主席馬立克先生提出控訴。在安全理事會討論「控訴武裝侵略台灣案」的過程中,中華人民共和國政府特派代表伍修權先生曾於一九五零年十一月二十八日出席陳述意見,並根據各種無可否認的事實,證實了美國政府武裝侵略台灣的罪行。由於美國的阻撓,安全理事會沒有能够根據聯合國憲章維持國際和平和安全的原則採取有效的措施,至今「控訴武裝侵略台灣案」仍然留在安全理事會的議程上,未獲解决。

爲了保障國際和平和安全,蘇維埃社會主義共和國聯盟政府曾於一九五零年九月二十日向聯合國大會第五屆會議提出了關於美國侵略中國的控訴案。蘇聯代表辛斯基先生於一九五零年十一月二十七日在聯合國大會第五屆會議政治和安全委員會會議上就這一控訴案陳述意見時,曾建議大會要求安全理事會採取必要的行動來立刻停止美國對中國的侵略。同樣由於美國的阻撓,聯合國大會第五屆會議也沒有要求安全理事會採取必要的有效的措施,而聽任美國侵略中國的局勢繼續存在和發展,以致對中華人民共和國的安全和亞洲及世界的和平造成了日益嚴重的威脅。

舉世皆知,台灣是中國的領土。美國政府參加簽定的「開羅宣言」和「波茨坦公告」都承認臺灣和澎湖列島應該歸還中國。事實上,臺灣已於一九四五年十月二十五日由當時的中國政府接管。

台灣歸還中國後,美國政府又曾一再聲明保證尊重中國的主權和領土完整,而不以武裝力量干涉台灣的局勢。一九五零年一月五日,美國前總統杜魯門發表了一項關於台灣問題的聲明說:「美國對台灣或中國其他領土從無掠奪的野心。現在美國無意在台灣獲取特別權利或者特權或者建立軍事基地。美國亦不擬使用武裝部隊干預目前的局勢。美國政府不擬遵循任何足以把美國捲入中國內戰的途徑。同樣地,美國政府也不擬對台灣的中國軍隊提供軍事的援助或意見。」一九五零年二月九日,美國國務院又曾就台灣問題向美國衆議院外交委員會提出了一項文件。在這一文件中,美國政府聲明:「如果美國政府希圖通過駐日盟軍總部、通過聯合國、或者通過遠東委員會所主持的公民投票再台灣建立一個非中國的行政當局,這就會在中國大陸上幾乎普遍地解釋爲和在亞洲廣泛地解釋爲本政府違背了它的保證,並背棄我們一項尊重中國領土完整的長期政策,而企圖使台灣脫離中國。」這兩項引證足够說明美國政府早已承認,不以武裝力量干涉台灣局勢乃是美國或其他任何外國或國際組織的不可動搖的義務,違背這個義務就是干涉中國內政和破壞中國領土完整,就是違背聯合國的基本原則。

但是,美國政府並沒有遵守自己的諾言和各種國際協議所確定的義務。當他們看到了蔣介石賣國集團重新奴役中國人民的可能性已經完全絕望的時候,他們就着手從台灣、朝鮮、印度支那三個主要方向,來進行對中國的武裝干涉和戰爭威脅。一九五零年十月二十七日,美國前任總統杜魯門發表聲明,宣佈派遣武裝力量侵略朝鮮,同時侵略中國領土台灣,並加緊干涉印度支那戰爭。從那時起,美國政府對於台灣的各種武裝侵略活動一天比一天加緊。尤其是朝鮮戰爭停止和印度支那和平恢復以後,由於國際緊張局勢的趨於和緩,使得畏懼和平的美國統治集團深爲不安,於是他們就更加加緊利用逃在台灣的蔣介石賣國集團,對中國大陸和沿海進行騷擾性和破壞性的戰爭,以圖擴大對中國的侵略,並在亞洲製造新的緊張局勢。

現在,我受權代表中華人民共和國政府,將美國政府武裝侵略中國領土台灣的有關事實,提請聯合國大會第九屆會議予以最嚴重的注意:

一、自一九五零年六月美國第七艦隊侵入台灣海峽以來,中國的台灣省已經淪於美國的直接軍事控制之下。美國艦隊一直在包括南起廣東汕頭北至山東青島的靠近中國的海面上進行所謂巡邏和偵察,並佔領了台灣的高雄港、基隆港和澎湖列島的馬公港作爲海軍基地。一九五零年八月,美國遠東空軍司令部所屬第十三航空隊侵入台灣,建立了所謂「台灣前進指揮所」。四年多以來,美國遠東空軍司令部所屬第十三航空隊和第二十航空隊的機對就不斷飛往台灣活動,並侵佔了台灣的台南、桃園、新竹、嘉義、松山、台中和澎湖列島的馬公港作爲空軍基地。這樣,美國就不僅侵佔了中國的領土台灣,而且已經把台灣變成了準備擴大到中華人民共和國的侵略的據點。

二、爲了擴大對中國的侵略,美國政府一直在加緊訓練蔣介石賣國集團的軍隊。美國政府派駐台灣的「軍事援助顧問團」不斷爲蔣介石賣國集團整編、整備和訓練陸海空軍部隊。蔣介石賣國集團的各種武器,包括槍、砲、彈藥、戰車、飛機、軍艦在內,完全是由美國政府供給的。在美國阻撓印度支那停戰的陰謀失敗以後,美國「軍事援助顧問團」爲了配合美國政府製造新的緊張局勢的政策,重新規定了對蔣介石賣國集團軍隊的訓練方針,這就是加强進攻訓練,特別着重兩棲作戰的訓練。根據最近的新聞報道,美國政府還準備在今後兩三個月內,在台灣組成一個「美國聯合軍事總部」,包括美國在台灣的「軍事援助顧問團」在內,以便直接控制蔣介石賣國集團的軍隊。

三、爲了利用蔣介石賣國集團擴大對中國的侵略,美國政府還對蔣介石賣國集團提供了鉅額的軍事援助和經濟援助的款項。根據現有的材料,從一九五零年七月起至一九五四年六月止,這些款項總共約在十四億美元以上,它成爲蔣介石賣國集團進行戰爭的主要財源。

四、蔣介石賣國集團在美國政府的指示和支持之下,一直在對中國大陸和沿海進行騷擾性和破壞性的戰爭。這個賣國集團歷年來不斷偷襲中國江蘇、浙江、福建、廣東等省的沿海地區和島嶼,轟炸中國沿海城市,屠殺中國人民,並由海上派遣特務或由飛機空投特務到中國大陸進行暗害工作。最近,這個賣國集團為了執行美國擴大對中國的侵略的政策,不僅更加猖獗地進行上述的破壞活動,並且還在叫囂反攻大陸,妄圖把全中國變為美國的殖民地。

五、為了封鎖中華人民共和國和阻撓中國同其他國家的貿易,美國政府一直協助蔣介石賣國集團搶劫和扣留中國船舶和各國前來中國通商的船舶。根據不完全的統計,幾年來受害的中國船舶共達四百七十餘艘,受害的外國船舶共達六十七艘,其中包括屬於蘇聯、波蘭、英國、丹麥、挪威、意大利、荷蘭、巴拿馬、希臘、西德等國籍的船舶,而以屬於英國的為最多。這些船舶,有的被劫持扣留,有的被擊沉,有的遭襲擊,有的受搶劫。美國政府指使蔣介石賣國集團進行的這些海盜行為,橫暴地破壞了公海航行自由的原則。

六、美國政府為了支持蔣介石賣國集團的戰爭活動,會直接派遣她們的軍用飛機侵犯中國領空,進行示威和挑釁,使中國人民的生命財產遭受重大損失。美國政府還派遣軍用飛機侵入中國領空進行戰略偵察,並空投間諜分子進行破壞活動。一九五四年七月二十六日,美國軍用飛機在中國海南島上空,擊落中國飛機兩架。最近,美國政府已毫不掩飾地揚言,要以武裝力量干涉中國人民解放台灣的正義事業。這些都證明美國政府是在處心積慮地要擴大對中國的武裝干涉。

七、還應指出,在朝鮮戰爭停止和印度支那和平恢復之後,美國政府由於不甘心於他們在亞洲的侵略政策的失敗,已採取擴大侵略範圍的措施。一九五四年九月,美國糾集了八個國家在馬尼拉舉行會議,組織了一個以中華人民共和國為主要敵對目標的東南亞軍事集團。美國政府還企圖拼湊日本反動勢力、李承晚集團和蔣介石賣國集團組織所謂「東北亞防禦聯盟」。同時,美國政府和蔣介石賣國集團正在進行談判,積極策劃訂立所謂「共同安全雙邊條約」。美國政府顯然企圖通過這一系列的措施,以台灣為樞紐,形成對中華人民共和國的包圍,進行新的軍事冒險。

上述的一切事實完全證明,美國政府繼續侵佔台灣、庇護蔣介石賣國集團、並阻撓中國人民解放台灣的行為,不僅是侵犯中國的主權和領土完整,干涉中國的內政,準備擴大對中國的侵略,並且是增加遠東的戰爭威脅,緊張國際的局勢。美國政府的這種侵略政策和戰爭政策,和他們在聯合國內繼續阻撓恢復中華人民共和國的合法地位和權利的行為,都是同聯合國憲章的宗旨和原則絕不相容的。

台灣是中國神聖不可侵犯的領土,絕不容許美國侵佔,也絕不容許任何人以所謂「中立化」和「交由聯合國托管」的名義,使台灣脫離中國。解放台灣是中國的內政,絕不容許他國干涉。中國人民解放台灣不僅是為了維護中國的主權、統一和領土完整,而且是為了保衛亞洲和世界的和平和安全。中國人民解放台灣的正義行為,同尊重民族權利的聯合國憲章的精神完全相合,而干涉中國人民解放台灣的任何行為,都違反聯合國憲章第二條關於聯合國和它的會員國不得侵害任何會員國或國家的領土完整或政治獨立、不得干涉在本質上屬於任何國家國內管轄的事件的規定。

為了維護中國的主權和領土完整,為了保衛國際的和平和安全,為了維護聯合國憲章的尊嚴,我現在代表中華人民共和國政府向聯合國大會第九屆會議重新提出對美國武裝侵略中國領土台灣的控訴。中華人民共和國政府認為,聯合國大會第九屆會議應該負起義不容辭的責任,促使安全理事會制止美國政府為了干涉中國人民解放台灣而進行的侵略行動,並責令美國政府自台灣、澎湖列島和其他屬於中國的島嶼完全撤走美國的各種武裝力量和一切軍事人員。

秘書長先生,我請求你將這個控訴電的全文在聯合國大會上分發給除蔣介石國民黨代表以外的各國代表團。

專此奉達,卽希查照。

中華人民共和國外交部部長 周恩來

一九五四年十月十日於北京


PD-icon.svg 根据《中华人民共和国著作权法》第五条,本作品不适用于该法。如不受其他法律、法规保护,本作品在中国大陆和其他地区属于公有领域。不适用于《中华人民共和国著作权法》的作品包括:
(一)法律法规,国家机关的决议、决定、命令和其他具有立法、行政、司法性质的文件,及其官方正式译文;
(二)单纯事实消息;
(三)历法、通用数表、通用表格和公式。

注:中文维基文库社群认为,中华人民共和国公务演讲,不总是具有立法、行政、司法性质的文件。

Flag of the People's Republic of China.svg