中華人民共和國政府和蘇維埃社會主義共和國聯盟政府聯合宣言

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索

中華人民共和國政府和蘇維埃社會主義共和國聯盟政府聯合宣言

中華人民共和國政府和蘇維埃社會主義共和國聯盟政府確認,在兩國間日益發展的全面合作方面和對於形勢的各項問題上,兩國的觀點是完全一致的。

在中國人民取得歷史性的勝利並成立了中華人民共和國之後,五年來,中華人民共和國和蘇聯建立了完全符合於一九五零年二月十四日的友好同盟互助條約的密切合作的關係。

這一條約是以中蘇兩國人民的真誠願望為基礎的,這種願望是互相援助,促進兩國經濟和文化的發展,促進兩國間的兄弟友誼的進一步鞏固和擴大,從而促進符合聯合國宗旨和原則的遠東及世界和平和安全的鞏固。

經驗證明,中華人民共和國和蘇聯的合作是具有偉大生命力的,這種合作是遠東和平和安全的可靠保證,是維護世界和平事業的重要因素。

中華人民共和國政府和蘇聯政府聲明,中蘇之間已經建立起來的友好關係是兩國根據平等、互利、互相尊重國家主權和領土完整的原則而進一步密切合作的基礎。

兩國政府具有一致的願望,將繼續參加一切旨在鞏固和平的國際活動,並對有關中蘇兩國共同利益的問題,彼此進行協商,以便在保衛兩國安全和維護遠東和世界和平方面,取得行動的一致。

日內瓦會議促成了印度支那軍事行動的停止,它使得根據印度支那各國人民的合法的民族權利來調整這一地區的局勢成爲可能;它顯示了根據聯合國憲章對維護國際和平負有主要責任的各大國參加討論迫切的國際問題,對和平事業是具有重要意義的。它也顯示了阻撓中華人民共和國在聯合國中取得合法地位的美國領導集團所奉行的政策是完全沒有根據的。

美國的這種政策和它對中華人民共和國所進行的直接侵略行爲,特別是他對中國領土台灣的繼續侵佔以及它對中國人民公敵蔣介石集團的軍事和財政的援助——所有這一切,都是同維護遠東和平和緩和國際緊張局勢的任務不相容的。

兩國政府認爲,朝鮮至今仍然分裂成爲兩部分,是違反了朝鮮人民要求建立一個統一的、愛好和平的、民主的朝鮮國家的自然願望的,這種情況,是不正常的。鑒於朝鮮的統一是重要任務之一,而這一任務的解決對鞏固遠東和平具有巨大意義,兩國政府認爲有必要在最近的將來召開討論朝鮮問題的會議,由有關各國廣泛參加。

中華人民共和國和蘇聯堅決譴責東南亞侵略軍事集團的建立,因爲這個集團是以其發起人的帝國主義的目的爲基礎的,這一目的首先在於反對亞洲國家的安全和民族獨立,同時也在於反對亞洲和太平洋區域的和平利益。

兩國政府認爲有必要聲明,中華人民共和國和蘇聯將繼續把它們同亞洲和太平洋區域的各個國家以及其他國家的關係建立在嚴格遵守互相尊重主權和領土完整、互不侵犯、互不干涉內政、平等互利、和平共處的各項原則的基礎之上,這樣就爲發展有成果的國際合作開闢了廣泛的可能。

兩國政府深信,這種政策是符合各國人民包括亞洲人民在內的根本利益的。各國人民的安全和幸福,只有在各國共同致力於保衛和平事業的條件下,才能得到保證。

中華人民共和國政府和蘇聯政府在自己方面,將盡一切力量促進各項懸而未決的國際問題的解決,其中包括有關亞洲的各項問題的解決。

一九五四年十月十二日