中華民國五十三年青年節告全國青年書

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
中華民國五十三年青年節告全國青年書
作者:蔣中正
1964年3月29日

——中華民國五十三年三月二十九日——

全國青年子弟們:

今日是我們中華民國五十三年青年節。在這世局變幻與人類迷惘的時期,正是我全國青年融匯你們的智慧,集中你們的意志,貢獻你們的力量,在反共產、反侵略、反極權、和反奴役的大業上,為民族爭光榮,為國家求生存,為世界策安全的時候。這一個偉大莊嚴的使命,落在我全國青年每一個人的肩上。今年這個青年節,也就是大家自覺自強,自奮自勵,準備著迎接並完成這個使命開始的日子。

甲午中日戰後,海內外青年志士,知道非反清革命不足以救亡,乃群起響應 國父的號召,集結於三民主義的旗幟下,十六年之中,革命起義,屢遭挫敗。 國父勉勵當時革命青年同志說:「惟積極始有善惡可言,消極則有惡而無善」。至辛亥春初,適值廣州革命新敗之後, 國父在檳榔嶼召集會議,籌商廣州再舉的計劃。 國父在會議中宣示革命必成的信心,以為「有計劃,有勇氣,則事無不成」。於是有三月二十九日廣州圍攻督署之役——這一役即黃花岡七十二烈士,慷慨赴義,壯烈犧牲,喚起了全國消沉的人心,激發了全國革命的怒潮,不過半年,而武昌大革命遂告成功。自這役以後 國父更常對同志們說:「革命尚未成功,我們永遠不能忘記許多先烈的犧牲精神,決不可因革命上多少有了一點進步,便以為有成可守,停頓不進。革命者只有終身努力,終身奮鬥,不能有一毫苟安或自私自利之心,不管是做事或讀書,都要不失革命的精神,纔對得住諸先烈」。今日我們雖在黃花岡之役五十三年之後,而七十二烈士品格的純潔,愛國的精誠,殉難的慷慨,仍然深印於我們每個革命青年的腦海,永懷不忘!而 國父這一剴切的教訓,更是全國青年立志行事,努力奮鬥的指南針。

近半個世紀以來,我們遭受無數的內憂外患,變亂相乘,故我中華民族,一直在重重憂患之中,接受嚴酷的考驗,尤其大陸變色,浩劫空前,政府遷臺,創鉅痛深!回想當時社會人心浮動,國際環境險惡,當時大家都以為臺灣的陷落,只是朝夕間事,若非我們堅定的意志,與革命的信念,這種所受的悲慘和侮辱,真是無法承受的打擊。其時在這樣絕望之中,我們如仍要在這一塊新收復的臺灣省,來對抗共匪,建立光復大陸、拯救被奴役同胞的基地,這在外人眼光看來,更認為是一個夢想,簡直是一種古老的神話而已。然而我們只憑著反共的決心,和民族的自信,經過了十四年全體軍民共同一致的奮鬥,這個反攻基地,居然已成為太平洋上一座自由的燈塔,和永不可沉沒的一艘航空母艦了。因為我們今日畢竟已建立起了這樣一個想像不到的基地,不僅隨時可制共匪的死命,更可確信,必能光復大陸,拯救同胞,完成我們神聖的使命。

青年子弟們!革命的道路是崎嶇而曲折的,每經一次挫敵,必能再獲一次成功,挫敗愈多,成功也愈大!所以我們來到臺灣之後,就決心要一切從頭做起!本自助人助的信念,負重致遠的精神,生聚教養,發憤圖強。終於使得我們的國家,從驚濤駭浪、風雨飄搖之中,重新走上了復興新生的光明坦途。但是,我們每時每刻不能忘懷大陸錦繡河山的蒙羞,億萬同胞骨肉流離的苦難,更無一時一刻能忘記先烈的遺志,和歷史賦予我們創造三民主義世紀的偉大使命!因此十餘年來,在此復國基地,我們全體軍民勤奮惕勵,自強不息,唯一的目標,就是要重啟革命的新契機,開拓革命的新局面,完成反攻復國新勝利的大業。

青年子弟們!今天國際間一切複雜迷惘的變化,在共產主義註定沒落的歷史潮流中,都不過是過渡的一種現象。我們不怕任何橫逆之來,只怕沒有勇氣與決心來承當;我們不怕任何國際局勢的變化,只怕不能把握時會,開啟我們決定歷史的契機。今天我們無論主觀客觀的條件,都比過去辛亥革命以來任何時期遠為優越。凡是我們中華民族真有志氣的炎黃子孫,不分男女,無論在任何憂患困苦之中,是從不會頹唐氣餒,而必然能夠繼承革命先烈的志節,屹立不撼、復興重光的!「殷憂啟聖,多難興邦」,只要我們能鎮定沉著,忍辱知恥,自信自助,就必然可以渡過黎明前的黑暗,扭轉國家民族的命運!

去年青年節,我列舉了許多革命先烈志士,作為我們青年的典型,還特別舉出了空軍的陳懷生、特種部隊的洪岫、陳炳垣、黎新諸同志,作為我們青年效法的榜樣。我所欣慰的,就是去年這一年以來,我們可愛的青年子弟們,均知有所效法。不僅在做人做事方面,能警醒覺悟,自主自動,雪恥圖強,發起了深入人心的自覺運動,尤其可貴的,是基於民族的大義,愛國的熱誠,更多的青年,更多的空軍(繼陳懷生同志而殉職的,有週以栗、陳元諱、葉常棣、黃繼鑫、李文駿、王守信、黃克成、馮成義……等同志),更多的陸軍海軍,反共革命軍,和特種部隊,英勇的、沉著的,懷著其犧牲殉國的決心,同仇敵愾的精神,義無反顧的革命血誠,一批一批的登上大陸,從事於突擊的戰鬥,實踐了 國父「以吾人數十年必死之生命,立國家億萬年不死之根基」的遺教,其志節,其精神,乃與先烈媲美,為民族爭光!因此,我今天還要特別舉出葉常棣、週以栗等烈士,作為本年青年的模範。

青年子弟們!今天世界是在強烈的變動之中,而促成這一強烈的變動的主要原因是兩方面的。其一是侵略集團內部的鬥爭和決裂,其二是反侵略陣線的搖撼和分歧。這兩方面互為影響,使人類徬徨於兩大矛盾之間。第一個矛盾是在俄黑製造的「和平共存」的妥協氣氛之下,世界各地都沉醉於妥協中立的幻夢,以增強其共黨滲透、顛覆,與暗殺、暴動、變亂,世無寧日之危機。第二個矛盾是侵略者對於自由世界並未曾放鬆一步,任何重大國際問題,亦未曾有絲毫解決的跡象,而民主各國,卻不僅自啟紛爭,更有向侵略者妥協求和的跡象。因為由於反侵略與侵略兩條陣線這樣一時之間的紛紜錯雜,乃使俄帝與匪共對內鬥爭,對外一致的辯證運用,左右逢源,於是亞洲、非洲、和拉丁美洲,這個世界三分之二的地區,作為了俄帝與匪共平行競賽的地帶,而亞洲尤其是他們互相角逐的主戰場,使共產禍害滲透顛覆,侵略擴張,更是日深一日!這都是今日國際上冷戰與冷和、畏共與媚共的心理、和自私自利的政策所造成的。這一廣大地區日益擴大的危機,每一個亞洲國家和人民,都不能逃避其禍患。在這中間,我中華民國對太平洋集體安全,與反攻大陸重建中華,更有其雙重的責任!

青年子弟們!我們不能等待世界問題最後的總解決,因為那就是一場全球核子戰爭。我們亦不能容忍國際姑息主義的幻想,和「中立化」的陰謀的實現,因為那就是「養廱貽患」「揖盜入室」的噩耗!自由世界,如不能及時消除全亞赤化的洪流,其結果所及,只有導致全球核子戰爭的浩劫。我們反攻復國的大業,是從中國問題的解決上,來求世界問題的解決。中國大陸共匪偽政權,如不能徹底消滅,根本解決,則世界決無和平之望,而且這只有我們中國人自己,才能消滅這個中國的共禍,來解決這個問題。因為惟有這樣,才無須經過全球核子戰爭,而到達世界普遍安全與永久和平的道路。

全國青年子弟們!俄帝與匪共的決裂,在實質上只是他們征服世界和奴役人類的路線上一個時間與一個階段的分歧。但是這個分歧,已使毛匪的偽政權,陷入了四面受敵、內外夾擊的崩潰腐爛之中,亦正是我們消滅共匪、拯救同胞的機運來臨的時候!而且它的魔力詐術,正在急遽墜落敗亡之中,全人類亦皆公認它侵略世界、奴役人類的野獸觀念,其危險性更大於赤俄,然而共產政權與民主國家之間的基本矛盾,固無法解決,而反侵略陣線畏共媚共的動搖與分歧,還是普遍瀰漫著。青年子弟們!在今日世局變幻與人類迷惘的這一個時間和這一個階段,我們只有以自強不息,求之在我的精神,纔能克服困難,衝破危機;只有繼承革命與耐心奮鬥的決心,纔能突破目前這個怯懦自私的氛圍;亦只有運用其堅強的百折不迴的精神,雪恥復仇的意志,來為民族決榮辱,為國家爭生存,為世界策和平。

青年子弟們!反共鬥爭,不只為了解救我們的大陸同胞,更是為了維護整個亞洲與世界人類的和平。這一時代任務雖然艱鉅,但前途正展現著一片光明。我們只要抱著民族不屈不撓的傳統精神,繼承先烈成仁取義的革命志節,必能很快的邁過這一段曲折崎嶇的里程!現在正是我們國家需要青年,也正是青年報效國家,奮發有為,建功立業的大好機會。海內外的青年子弟們!你們有蓬勃的熱情,你們有充沛的活力,你們要擔當起時代的重任,發揚先賢先烈、救國救民,自動自發的精神,團結一致,共同努力,在三民主義的思想領導之下,來創造我們民有、民治、民享的新中國!來重建平等、自由、博愛的新世紀!這個三民主義新的中國,是屬於你們青年一代的!這個三民主義新的世紀,也是屬於你們青年一代的!

現在,大家一齊高呼:

三民主義萬歲!

中華民國萬歲!


PD-icon.svg 中華民國《著作權法》:
第九條(著作權標的之限制)
  下列各款不得為著作權之標的:
  一、憲法法律、命令或公文
  二、中央或地方機關就前款著作作成之翻譯物或編輯物。
  三、標語及通用之符號、名詞、公式、數表、表格、簿冊或時曆。
  四、單純為傳達事實之新聞報導所作成之語文著作。
  五、依法令舉行之各類考試試題及其備用試題。
  前項第一款所稱公文,包括公務員於職務上草擬之文告、講稿、新聞稿及其他文書。

本作品來自上列各款,在中華民國,屬於公有領域。詳情請參見章忠信著作權筆記著作權法第九條釋義。另外請注意司法院釋字第5號解釋:「行憲後各政黨辦理黨務人員,不能認為刑法上所稱之公務員。」所以自從1947年(民國三十六年)12月25日中華民國憲法施行以來,各政黨黨務作品,不能認為公文。

Flag of the Republic of China.svg