中論 (儒家)

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
中論
作者:徐幹 東漢

漢徐幹撰。幹字偉長,北海劇人。建安中為司空軍謀祭酒掾屬,五官將文學。事跡附見《魏誌·王粲傳》。故相沿稱為魏人。然幹歿後三四年,魏乃受禪。不得遽以帝統予魏。陳壽作史,托始曹操,稱為太祖。遂並其僚屬均人《魏誌》,非其實也。是書隋、唐誌皆作六卷。《隋誌》又註雲:梁目一卷。《崇文總目》亦作六卷。而晁公武《讀書誌》、陳振孫《書錄解題》並作二卷,與今本合,則宋人所並矣。書凡二十篇,大都闡發義理,原本經訓,而歸之於聖賢之道。故前史皆列之儒家。曾鞏《校書序》雲:始見館閣《中論》二十篇,及觀《貞觀政要》,太宗稱嘗見幹《中論》復三年喪篇,今書獨闕。又考之《魏誌》,文帝稱幹著《中論》二十餘篇,乃知館閣本非全書。而晁公武又稱李獻民所見別本,實有復三年、制役二篇。李獻民者,李淑之字,嘗撰《邯戰書目》者也。是其書在宋仁宗時尚未盡殘闕,鞏特據館閣不全本著之於錄,相沿既久,所謂別本者不可復見,於是二篇遂佚不存。又書前有原序一篇,不題名字,陳振孫以為幹同時人所作。今驗其文,頗類漢人體格,知振孫所言為不誣。惟《魏誌》稱幹卒於建安二十二年,而序乃作於二十三年二月,與史頗異。傳寫必有一訛,今亦莫考其孰是矣。

中論 (四庫全書本)

目錄


PD-icon.svg 本東漢作品在全世界都属于公有领域,因为作者逝世已经遠遠超过100年。