中論 (儒家)/曾鞏序

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
目錄 中論 (儒家)
←上一卷 曾鞏序 下一卷→


臣始見館閣及世所有徐幹《中論》二十篇,以謂盡於此。及觀《貞觀政要》,怪太宗稱,嘗見幹《中論》復三年喪篇,而今書此篇闕。因考之《魏志》,見文帝稱幹著《中論》二十余篇,於是知館閣及世所有幹《中論》二十篇者非全書也。

幹,字偉長,北海人,生於漢魏之間。魏文帝稱幹懷文抱質,恬淡寡慾,有箕山之志。而先賢行狀亦稱幹篤行體道,不耽世榮。魏太祖特旌命之,辭疾不就,後以為上艾長,又以疾不行。蓋漢承周衰,及秦滅學之余,百氏雜家與聖人之道並傳,學者罕能獨觀於道德之要,而不牽於俗儒之說。至於治心養性,去就語默之際,能不悖於理者,固希矣,況至於魏之濁世哉!?幹獨能考六藝,推仲尼、孟軻之旨,述而論之,求其辭;時若有小失者,要其歸;不合於道者,少矣。其所得於內者,又能信而充之,逡巡濁世,有去就顯晦之大節。臣始讀其書,察其意而賢之,因其書以求其為人,又知其行之可賢也。惜其有補於世,而識之者少,蓋跡其言行之所至,而以世俗之好惡觀之彼惡,足以知其意哉。顧臣之力,豈足以重其書,使學者尊而信之。因校其脫繆,而序其大略,蓋所以致臣之意云。

編校書籍,臣曾鞏上。

 上一卷 ↑返回頂部 下一卷