乞罷修河司劄子

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
乞罷修河司劄子
作者:蘇轍 北宋
本作品收錄於:《欒城集/45

臣伏見大河北流,經今十年,已成河道,每年夏秋泛溢,孫村地形低下,漲水東出。因此張問等輩,欺罔朝廷,建為回河之議。自此北京生靈,懷魚鱉之憂,日夜為遷徙之計。監司守臣及敕遣使者,皆言其不便,朝廷亦知其難矣。而去歲八月,宣德郎李偉,輒敢獻言,欲閉塞北流,回復大河,力排眾議,僥幸萬一,私凱功賞。朝廷為之置修河司,調發民夫,劃刷役兵,差文武官吏收買梢芟,百廢並舉。河北、京東西路,公私為之騷動,萬口一詞,知其無成。上賴陛下聖明,照知利害,然猶未能盡罷其役。始令且開減水河,次因旱災,令權罷修河,放散夫役。然修河司依前不罷,李偉仍提舉東流故道。後因給事中范祖禹封還敕命,尋奉四月五日聖旨,李偉差遣候過漲水檢舉取旨。臣訪聞是時大臣面許陛下,俟求得一人可代偉者,即令偉罷去。夫偉以欺君動眾,害及數路,據法當即日誅竄以謝天下。今乃遷延至此,況有前件聖旨,必非虛言,理當檢舉施行,以信大臣前說。今漲水已退,而偉終不能罷。據今月三日聖旨,止是依吳安持等所請,候霜降水落,從北丞司相度,將梁村口至孫村河身內妨礙處,取豁壁掠,候冰凍消釋,相地形順便,隨宜開導,務令深闊,釃為二渠。臣詳觀安持等說,蓋猶挾奸意,觀望朝廷,欲徐為興動大役之計,以固權利。不然,但掠行開撥口地,則北外丞司自可辦事,自不須復存修河司及留李偉,使時進奸謀,以敗大計也。以臣觀之,修河司若不罷,偉若不去,河水終不得順流,河朔生靈終不得安居。伏乞指揮大臣速罷修河司,以檢舉前敕,流竄李偉,以正國法。取進止。

貼黃:臣觀大河北流,北京在其東,軍民倉庫所在,河朔之都會也。昔人遠為漲溢之備,於其西岸開三河門,使漲水西流於空閑之地,至館陶合入河身,故北京苦無大患。今自李偉等閉塞三河門,築截河馬頭,指水鋸牙,激水東向,仍於東岸第三、第四、第七鋪開發河道,恣令漲水灌注北京之上。今歲八月,漲水東流,幾與北京簽橫堤平,南望彌泛五十餘里。是時北京中,若雨不止,風不定,本京必致疏虞。今偉等申請,皆沒此目前實害,而探言北流深、瀛泛浸之害,以為不可不存東流,以分減水勢。據今年深、瀛等州堤坊新復,未甚高厚,然皆不至決溢,若將來歲歲增築,使與從前河堤相若,加以海口深決,漲水不得停留,縱有小溢,必不至深害,雖無東流,未為患也。故臣以為偉等皆妄言,苟欲自便耳,若不斥去,則論無由得伸,最河坊之巨蠹也。


PD-icon.svg 本北宋作品在全世界都属于公有领域,因为作者逝世已经遠遠超过100年。