乞罷政事第三表

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
乞罷政事第三表
作者:歐陽修 北宋
本作品收錄於《廬陵文鈔/09

臣聞士之行己,所慎者始終之不渝;臣之事君,所難者進退而合理。苟無大過,善退其身。昔之為臣,全此者少。臣頃侍先帝,屢陳斯言。今之懇誠,蓋迫於此。伏念臣識不足以通今古,材不足以語經綸,幸逢盛際之休,早自諸生而拔擢。方其與儒學文章之選,居言語侍從之流,每蒙過獎於群公,常愧虛名之浮實。即晚叨於重任,益可謂於得時,何嘗敢傷一士之賢,豈不樂得天下之譽?而動皆臣忌,毀必臣歸。人之愛憎,不應遽異;臣之本末,亦豈頓殊?蓋以處非所宜,用過其量。惟是要權之地,不勝指目之多。周防所以履危,而簡疏自任;委曲所以從眾,而拙直難移。宜其舉足則蹈禍之機,以身為斂怨之府。復盤恒而不去,遂謗議以交興。讒說震驚,輿情共憤。皇明洞照,聖斷不疑,孤臣獲雪於至冤,四海共忻於新政。至於賴天地保全之力,脫風波險陷之危,使臣散發林丘,幅巾衡巷,以此沒地,猶為幸民。況乎擁蓋垂襜,其榮可喜;撫民求瘼,所寄非輕。苟可效於勤勞,亦寧分於內外?伏望皇帝陛下,曲回天造,俯察愚衷,許解劇繁,處之閑僻。物還其分,庶獲遂於安全;心匪無知,豈敢忘於報效。

  ↑返回頂部  
PD-icon.svg 本北宋作品在全世界都属于公有领域,因为作者逝世已经遠遠超过100年。