乞舉御史劄子

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
乞舉御史劄子
作者:蘇轍 北宋
本作品收錄於:《欒城集/43

臣以空疏備位執法,當得僚佐,以助不逮。竊見兩院御史見止三人,而兩人辭免未入,不獨言者寡少,於朝廷得失有所不盡。而六察所治,事務至煩,力有不及,則百司怠廢。頃者員缺不補,動經歲月,眾論莫不疑怪。臣竊見唐制,臺官皆大夫、中丞自辟,有不由此除授,敕命雖行,皆拒而不納。至本朝雖稍損其舊,然亦必令本臺與兩制分舉,而人主自擇其可者用之,初無執政用人之法也。然人才之難,非獨今日,故自唐太宗以來,兼設監察裏行,以待資淺之士。而祖宗舊制,亦許用京朝官知縣以上,立法稍寬,易於應格。近日舉法,須得實歷通判一考,人物衰少,莫甚於今。而獨於言事官,重為艱阻,實未允當。臣頃在內外制,見每有詔下,同列相視,患無合格可舉之人,所舉既上,又多不用。卻於前任臺官中,推擇任使,雖云舊人,不免出自執政所可,殊失祖宗博舉之意。臣今欲乞並詔本臺及兩制,依放舊制,舉升朝官初任通判以上,或第二任知縣,〈通判以上及知縣,人所舉各半。〉從聖意選擇,補足見闕。仍依舊置監察裏行。所貴祖宗選任臺官舊法不至隳壞,而綱紀之地易於得人,亦免遺曠。取進止。


PD-icon.svg 本北宋作品在全世界都属于公有领域,因为作者逝世已经遠遠超过100年。