乞解職待罪表

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
乞解職待罪表
作者:唐璿 唐
本作品收錄於《全唐文/卷0189

臣聞在運其工,用人代之而理;禮行其化,為政資之以和。所謂佐弼萬機,主讚百揆;其康庶績,宏闡大猷。得其理則陰陽以調,失其和則災沴斯作。故舉才而授,帝惟其難;論疲乏於邦,官不必備。苟非其任,自古缺之。

臣樗櫟散材,桑榆暮齒,識非經遠,器不濟時。徒以宿忝周行,曆登朝廡,再睹興運,累辱寵章。執典禁戎,不雪四郊之恥;忝屍端右,更居八座之榮。任重材輕,恩深效淺。空曠職事,僶俛歲時。莫能師長具寮,損益大政。況疲弊已至,年發浸衰,心欲自彊,力終不及。無德而祿,必為小人之患;非材妄居,果致大臣之咎。

頃自中夏,及乎首秋,郡國水災,屢為人害;瀕陽奧壤,流溺邑居。淇上名區,漂壞閭井。又雒水汎溢,決潰隄防,驚惶居人,輒動皇念。將政教之吏,罔副天心;實燮理之才,未知王度。夫水陰氣也,臣實主之。臣忝職右樞,致此陰沴。是不能調理其氣,而乃曠居其官。雖運屬堯年,則無治水之用,位侔殷相,且闕濟川之功。猶負明刑,坐逃皇譴,皇恩不棄,其若天何?昔漢官故事,丞相以天災免職,況竊在聖朝,臣豈敢顏居位?乞解所職,待罪私庭。冀移陰咎之徵,複免夜行之眚。

PD-icon.svg 本作品在全世界都属于公有领域,因为作者逝世已经超过100年,并且于1923年1月1日之前出版。