二程遺書/卷16

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
目錄 二程遺書
◀上一卷 卷十六 伊川先生語二 下一卷▶



卷十六·伊川先生語二

己巳冬所聞[编辑]

問:「孔子稱伯夷、叔齊曰:『不念舊惡,怨是用希。』何也?」曰:「以夷、齊之隘,若念舊惡,將不能處世矣。」

問:「子貢曰:『博施於民而能濟眾,可謂仁乎?』子曰:『何事於仁?必也聖乎!』仁聖何以相別?」曰:「此子貢未識仁,故測度而設問也。惟聖人為能盡仁,然仁在事,不可以為聖。」又問:「『堯、舜其猶病諸』,果乎?」曰:「誠然也。聖人惟恐所及不遠不廣。四海之治也,孰若兼四海之外亦治乎?身嚐以為病也。博施濟眾事大,故仁不足以名之。

趙景平問:「『子罕言利與命與仁』,所謂利者何利?」曰:「不獨財利之利,凡有利心,便不可。如作一事,須尋自家穩便處,皆利心也。聖人以義為利,義安處便為利。如釋氏之學,皆本於利,故便不是。」

趙景平問:「『未見蹈仁而死者』,何謂蹈仁而死?」曰:「赴水火而死者有矣,殺身成仁者未之有也。」

 上一卷 ↑返回頂部 下一卷