五色卿雲賦(以題為韻)

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
五色卿雲賦(以題為韻) 唐
作者:闕名
本作品收錄於《全唐文/卷0960

於穆聖唐,建其皇極,通三微兮昊穹隆祉,禔萬福兮陰陽不測,答禧祥於一人,見彩雲之五色。其為狀也,乃從龍以分氣;其為勢也,若摶鵬之垂翼,薈蔚非觸石而興,縹緲盈畫工之飾。蔥翠炯晃,蕭索氛氳,回合斐,散聚分文,轉光風則動而愈出,衝霽日則燦然皆分。古之函關紫氣,帝鄉白雲,豈比澄鮮流慶,作瑞吾君。

夫德施者帝王之所崇,雲行者天地之所溥,惟帝德之動天,諒卿雲之飛吐。光浮碧落,奪虹彩於太虛;影下清潭,照錦色於曲浦。將以發揮明時,騰邁前古。雖建官以惟賢,列爵惟五,降及品彙,莫不是睹。緬彼瑞牒,詢夫物名,則有甘露降,黃河清。狐九尾而來擾,草三秀而敷榮,若以匹敵,莫之與京。式昭聖理,承應天卿。是乃感壽以呈休,應君以來附,苟非至道,則未期遇。故漢主之祠后土也,寶鼎見兮,其色同昭;軒轅之誅蚩尤也,華蓋蒙兮,一(疑)形乃拊。推眾聖於往昔,亦效祉而斯睹。式讚其俞,(原注:《左傳》:俞,美也。)恭命述賦。

PD-icon.svg 本唐朝作品在全世界都属于公有领域,因为作者逝世已经遠遠超过100年。