五色土賦 (崔損)

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
五色土賦
以「皇子畢封,依色建社」為韻
作者:崔損 唐
本作品收錄於《全唐文/卷0476

至哉土德,光含五色。其色也,辨五方以建侯;其德也,發萬物以生植。自夏禹而作貢,在徐方而自職,王者立社以封疆,諸侯苴茅而有國。於赫巨唐,德之皇皇,實乘土而化康。采大漢強幹之宜,裂地以爵;法有周維城之制,分土而王。各班其位,各正其方。用甲日而靡忒,建陰氣而允臧;定五方而式序,分五色而有章。平野煙消,發卿雲之瑞彩;高天雨霽,浮麗日之重光。眾色環封,所以示外共其方職;正色居上,所以表內附於中黃。觀其儀,則知大君之有弼;稽其旨,則知邦伯之有秩。列三才則惟數在五,參十端則惟德居一。既明既麗,可以比乎天文;不騫不崩,所以保乎陰騭。配皇王之永久,齊天地而終畢。矧夫經邦理社,必土是封,光昭聖德,葉讚時雍。將尊天以親地,在侯土與國社,既蕃翰乎四海,實底寧乎天下。若然者,君立社以布政,臣受土而宣威,象君臣之同理,知社土之相依。是以成百王之則,作作萬邦之憲,珪璋玉帛,莫不因我而執;公侯伯子,莫不因我而建。土之德也斯美,社之義也奚擬?其色也,匪同五星,而乍連乍散;其質也,各表一方,而嶽立山峙。有以崇國祚於我皇,有以同磐石於宗子。夫如是,則其義廣矣,豈斯文之所能盡紀。

PD-icon.svg 本唐朝作品在全世界都属于公有领域,因为作者逝世已经遠遠超过100年。