井賦 (高無際)

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
井賦
作者:高無際 唐
本作品收錄於:《全唐文/卷0950

若夫群萌異質,品物殊狀。俱擾擾以祈生,各營營而自養。莫不濟時為要,利物為先。法星文而鑿井,規卦象而開泉。大舜垂功於茲日,龐君著績於此年。資坎德而成潤,播靈液而澄鮮。潛流洞澈,細影凝洌。不以處幽而易清,不以居深而變潔。於是雕以玉甃,飾以銀床。棲永康之瑞鳥,呈魯國之羵羊。持素綆以就汲,引金瓶而未央。爾其紅桃春映,若新妝之臨寶鏡;朱李下垂,疑明星之列玉池。喜丁公之得利,懿嫫母之來窺。至若鐵騎雷駭,劍士雲列。燕山之陣欲舒,疏勒之泉已竭。旅客愁聚,征夫思咽。應下拜而將飛,表忠臣之高節。此甘泉之神用也。至若冬凝溫色,夏湛寒輝。既不偏滋於隆重,亦不減潤於卑微。飲之咸濟,汲之無違。轄將投而鳳沒,錢始出而鳧飛。此甘泉之普施也。若乃沖融表裏,類彼君子。鑒之無窮,挹之何已。悟帝王之無力,學仁者之往視。徘徊銓庭,思盡美矣。

PD-icon.svg 本唐朝作品在全世界都属于公有领域,因为作者逝世已经遠遠超过100年。