亡友故秘書省校書郎獨孤君墓碣

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
亡友故秘書省校書郎獨孤君墓碣
作者:柳宗元 唐
本作品收錄於《全唐文/卷0588

嗚呼!有唐仁人獨孤君之墓,祔於其父太子舍人諱助之墓之後。自其祖贈太子少保諱問俗而上,其墓皆在灞水之左。今王父營陵於其側,故再世在此。

嗚呼!在獨孤君之道和而純,其用端而明,內之為孝,外之為仁,默而智,言而信。其窮也不憂,其樂也不淫。讀書推孔子之道,必求諸其中。其為文深而厚,尤慕古雅,善賦頌,其要鹹歸於道。昔孔子之世,有顏回者,能得於孔子,後之仰其賢者,譬之如日月,而莫有議者焉。嗚呼!獨孤君之明且仁,如遭孔子,是有兩顏氏也。今之世有知其然者其信於天下乎?使夫人也夭而不嗣,世之惑者,猶曰尚有天道,噫乎甚邪!君諱申叔,字子重,年二十二舉進士,又二年用博學宏詞為校書郎,又三年,居父喪,未練而沒,蓋貞元十八年四月五日也。是年七月十日而葬,鄉曰某鄉。原曰某原。

嗚呼!君短命,行道之日未久,故其道信於其友,而未信於天下。今記其知君者於墓:韓泰安平,南陽人。李行諶元固、其弟行敏中明,趙郡讚皇人。柳宗元,河東解人。崔廣略,清河人。韓愈退之,昌黎人。王涯廣津,太原人。呂溫和叔,東平人。崔群敦詩,清河人。劉禹錫夢得,中山人。李景儉致用,隴西人。嚴休復玄錫,馮翊人。韋詞致用,京兆杜陵人。

PD-icon.svg 本唐朝作品在全世界都属于公有领域,因为作者逝世已经遠遠超过100年。