京兆府獻三足烏賦(以「平上去入,周而復始」為韻)

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
京兆府獻三足烏賦(以「平上去入,周而複始」為韻)
作者:李雲卿 唐
本作品收錄於《全唐文/卷0955

杲杲靈烏,萃於神都,耀彼殊彩,呈茲異軀。披拂四氣,翱翔九衢,恥祥鸞之止棘,慕儀鳳之棲梧。瑞表孝紀,名標秘圖,將有感而必集,豈獨殷周與有虞?觀其降自日域,戾於天府,音諧雅頌,動中規矩。頡頏其質,差池其羽,步芳草而三趾徐來,溯祥風而六翮微舞。珍奇莫測,觀者如堵,諒茲禽之禎祥,告我皇之福祜。於是羅者既獲,虞人是薦,貯以瑤筐,登於玉殿,凝睿想,迓神眄。孤飛砌上,似於雲際而遊,獨立君前,疑乎日中而見。聖情不極,念茲莫黑,彼應感而至,我有道而得。狎以馴擾,安其棲息。夜啼玉壘,聲雖入於舜聰;曙喚瑤階,心豈知夫帝力?不然者,曷足以昭我皇之元化,表吾君之恭默。是知國將昌則降而為祥,政或缺則歸彼扶桑,天道不昧,神心孔彰。豈有情在於斯烏?固靈應昭乎彼蒼。(闕二字)之旨既集吾君之福祉,與天地而終始,儻不翦其毛羽,願長飛乎帝裏。

PD-icon.svg 本作品在全世界都属于公有领域,因为作者逝世已经超过100年,并且于1923年1月1日之前出版。