京兆試慎所好賦(以「重譯獻珍,信非寶也」為韻)

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
京兆試慎所好賦以「重譯獻珍,信非寶也」為韻
作者:劉知幾 唐
本作品收錄於《全唐文/卷0274

君子嚴其墻仞,戒以心胷,知躭味之易入,俾回邪而不容。其慎德也,白圭是聞其三復;其好賢也,緇衣必薦其九重。自然契巳坦蕩,清心肅雍,翫喪志而何有?欲敗度兮何從?昔如王者三朝,遠人重譯,執贄山委,獻琛雲積。豈不知納寶庫為子孫之藏映玉墀嘉戎夷之績?蓋以難得之貨有損,不貪之寶無斁。獲狼而荒服不臻,却馬而漢皇受益,嗤虞公受一作「愛」。玉之敗,美晉帝焚裘之迹。匪騁欲而適願,將去奢而無怨。滿堂足戒,黃金寧慎其四知;連城不求,白璧何勞於三獻?所愛者禮,所懷者仁,君由之而乂國,士用之以防身。衣服有常,非敢翫於千襲;飲食不瀆,一作「溽」。禮記︰「其飲食不溽。」寧專美於八珍?其受一作「愛」。才也,必擇能而得儁;其慕友也,譜資忠而履信。將辭直而不違,知言甘而有吝。是窒其欲,無忽於微:五色足躭,審之則朱紫不奪;八音可樂,慢之則鄭雅同歸。思禁邪而制放,慮今是而昨非。上則宣風,下同一作「如」。偃草,將還淳而復朴,在躭德而味道。蒐田失度,則念虞人之箴;慈儉或虧,必思老氏之寶。至矣哉!好之者儒,以多聞為潤屋。立義為分社,孝既慕於參乎!學願從於回也。孜孜屑屑,束修問寡,如此,人所以銘座而弗忘,書紳而不捨。

PD-icon.svg 本唐朝作品在全世界都属于公有领域,因为作者逝世已经遠遠超过100年。