京西北路轉運使題名記

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
京西北路轉運使題名記
作者:蘇轍 北宋
1073年
本作品收錄於:《潁濱文鈔/19

惟京西於諸路,地大且近,西舉鞏、洛,北兼鄭、滑,南收陳、許、蔡、汝、唐、鄧、申、息、胡、沈,浸淫秦、楚之交,翕引河、汴,縈阻淮、漢、出入數千里,土廣而民淳,鬥訟簡少,盜賊希闊,外無蠻夷疆場之虞,內無兵屯饋餉之勞,為吏者常閑暇無事。然其壤地瘠薄,多曠而不耕,戶口寡少,多惰而不力,故租賦之入於他路為最貧。每歲均南饋北,短長相補,以給軍吏之奉,故轉運使之職,於他路為最急。雖然,事止於自治,而無外憂,財止於自足,而無外奉,則雖貧而可以為富,雖急而可以為佚也。

熙寧之初,朝廷始新政令,其細布在州縣,而其要領,轉運使無所不總。政新則吏有不知,事遽則人有不辨。當是時也,轉運使奔走於外,谘度於內,日不遑食。由是京西始判,而鄭、滑並於畿內。自某某若干州為南,自某某若干州為北。南治襄陽,北治洛陽。殿中丞陳君知儉,自始更制而提舉常平,既而為轉運判官,復為副使,以領北道,始終勞瘁,置功最力。將刻名於石,以貽厥後,而顧瞻前人,泯焉未紀,乃按典籍以求遺放。自開寶以來,得若干人,而君之祖、考、伯父三人在焉。嗚呼,盛哉!夫若干人者遠矣,其詳不可得而知。然其遺風餘澤,故老猶有能道之者。孟子有言:「誦其詩,讀其書,不知其人,可乎?是以論其世也。」若夫政之去取,地之合離,與其人之在是者,後世將有考焉,是以具載於此。

熙寧六年十月日記。

  ↑返回頂部  
PD-icon.svg 本北宋作品在全世界都属于公有领域,因为作者逝世已经遠遠超过100年。