从三大革命需要出发办好师训班 沙洲县“五·七”师训班的调查报告

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
从三大革命需要出发办好师训班

沙洲县“五·七”师训班的调查报告
江苏沙洲县革委会教育组
1970年10月15日

本作品收录于《人民日报

沙洲县革委会遵循毛主席“教改的问题,主要是教员问题”的伟大教导,在江苏师院教改队的大力支持下,于去年九月创办了沙洲县“五·七”师训班。第一期培训的九十五名民办中学教师,已重返教育革命战斗岗位,目前正在进行第二期培训。

把活学活用毛泽东思想放在首位[编辑]

师训班的学员,都是由贫下中农选送的。他们出身贫下中农家庭,一般都经过几年的劳动锻炼和教学实践。这样的学员到师训班来,首先学什么?有人认为:学员政治上过得硬,就是业务上较差,首先要学习业务。

学员政治上真是过得硬吗?实践给了最好的回答。学员刚到学校,党支部就组织他们到南丰公社八大队参加秋忙劳动,少数学员怕苦怕累,不愿干重活。贫下中农痛心地说:“这些学员已经不象我们贫下中农了。”党支部认识到,把学业务放在首位,实质上是叛徒、内奸、工贼刘少奇散布的“业务挂帅”的余毒没有肃清的反映。如不及时解决,师训班就会走旧师范大学的老路。

党支部及时组织大家认真学习毛主席关于“世界观的转变是一个根本的转变,现在多数知识分子还不能说已经完成了这个转变”的伟大教导,对学员的现状进行了认真的分析。学员出身好,只是改造世界观的良好基础,但是世界观的改造是长期的,一天也停止不得。“教改的问题,主要是教员问题。”教员问题,主要是教员的世界观改造问题。毛主席关于“学校一切工作都是为了转变学生的思想”的伟大教导,对培训教师也是完全适用的。

于是,党支部把组织学员活学活用毛泽东思想放在一切工作的首位;把批判刘少奇—凯洛夫修正主义教育路线贯穿在培训过程的始终;请苦大仇深的老贫农和师生一道进行忆苦思甜;经常深入到教育革命的先进单位,参加劳动,参加教育革命实践,学习先进经验;认真落实毛主席的《五·七指示》。通过以上措施,师训班搞得生气勃勃,好人好事层出不穷。贫下中农称赞师训班说:“这样的学校培养出来的教师,保持了贫下中农的本色。”

沿着工农兵自己前进的方向去提高[编辑]

去年九月,师训班一些教师关在房子里,以旧大学教学大纲为蓝图,编出了一套包罗万象的教学大纲。大纲一出来,有的教师拍手叫好,有的教师说不行。党支部就把大家按学科(语文、数学、物理、化学)组成四个组,分别深入到农村、工厂,广泛听取工人、贫下中农的意见。

工人和贫下中农听了教师的介绍,一针见血地指出:“你们这套大纲脱离三大革命运动的需要。用这套大纲,培养不出我们需要的革命教师,只能培养会说不会干的书生。”

老师们回到学校,思想斗争很激烈。原来认为自己最有知识,总想按照自己的面貌改造学员,现在感到立足点没有移到工农兵一边,依了自己的一套,就只能培养出资产阶级知识分子。大家在党支部的领导下认真学习了毛主席的伟大教导:“不是把工农兵提到封建阶级、资产阶级、小资产阶级知识分子的‘高度’去,而是沿着工农兵自己前进的方向去提高,沿着无产阶级前进的方向去提高。”大家明确了培训和提高教师的根本方向。

按照毛主席的指示,根据贫下中农的要求,革命教师提出了制订教学大纲的四条原则:

一、从三大革命运动的需要出发,确定课程的内容。如物理学,以实现农村四化——机械化、电气化、水利化、化学化为纲,讲授必要的力学和电学基本理论,培养实际操作能力。

二、从中、小学教学实际出发,确定教材范围。各科教学都以现行中、小学新编教材为基础,补充适当内容,进行分析研究。如语文教学,着重分析中、小学语文教材,研究在语文教学中如何开展革命大批判,如何用毛泽东思想统帅教学等。

三、从学员实际出发,确定讲授重点。学员一般都具有中学文化水平,因此,不是样样知识都教,而是根据缺什么补什么的原则,有重点地教。如数学教学,突出讲授实际很需要而学员又不熟悉的测绘、制图和农村会计知识。

四、从师训班的特点出发,安排教学。师训班学习时间短,要求高,因此,只能抓住精华,学习最急需的东西。如物理课的电讯仪表有二十多种,只教常用的万能电表和火表两种。

近一年来的实践证明,这套新的教学大纲,尽管还有缺点,但方向是对头的,广大工农兵和学员是欢迎的。

Copyright caution.svg 本作品的作者以匿名或別名發表,確實作者身份不明(包括僅以法人名義發表),在兩岸四地、馬來西亞以及新西蘭屬於公有領域。但1970年發表時,美國對較短期間規則的不接受性使得本作品在美國仍然足以認爲有版權到發表95年以後,年底截止,也就是2066年1月1日美國進入公有領域。原因通常是1996年1月1日,作品版權在原作地尚未過期進入公有領域。依據維基媒體基金會的有限例外,本站作消極容忍處理,不鼓勵但也不反對增加與刪改有關内容,除非基金會行動必須回答版權所有者的撤下作品要求。