伯妣徐孺人權厝誌

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
伯妣徐孺人權厝誌
作者:歸有光 明
本作品收錄於《震川先生集/卷二十二

伯妣徐孺人,以嘉靖二十一年,權厝於須浦之原、曾大父城武府君墓域之外。伯父曰:「有光,汝為之志。」於是小子涕泣頓首曰:「纂述遺行,子弟事也,烏敢辭?」乃誌曰:

孺人姓徐氏。祖明,長壽縣教諭。父尚志,母朱氏。孺人之歸於我也,曾大父城武府君歿久矣,而高大父承事府君尚在堂。吾伯父為嫡長曾孫,孺人為塚婦,所事大人以十數,循謹柔和,婦道無曠,內外莫得而議之。是時遭世熙洽,家門隆盛,小大愉愉。孺人新來為婦,而伯父為縣學弟子有聲,方淬勵進取,孺人未嘗得一日樂也。中更賦役苛擾,門戶萎,孺人長持勤儉,遂以勞苦終其身。所御衣,少時所御者也;所用器物,少時所用者也,亦不至於乏。性尤靜默,歲遣二子入學。婦習女事,獨居一室,竟日不聞言笑,若無人焉。他婢妾有喧爭者,亦無所詬怒也。孺人母家,與吾家鄰比。先是,朱孺人無恙,孺人諸姊妹時時過從會集,諸母恒歎羨,以為難得。孺人數有疾,常臥數日輒起。嘉靖十九年二月一日,乃至於大疾,年止六十。於戲痛哉!

初,先妣與孺人先後來歸,先妣少孺人七年,而先妣蚤棄有光,遙遙三十年矣。每見伯父母雙雙,意慘然淚下,以為吾兄弟無此悲也。今又復降割於吾兄弟,欲見吾伯妣,又不可得矣。伯妣生子二人,有嘉、有慶。女二人。孫男女五人。

PD-icon.svg 本明朝作品在全世界都属于公有领域,因为作者逝世已经遠遠超过100年。