何卜賦

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
何卜賦
作者:劉禹錫 唐
本作品收錄於《全唐文/卷0599

餘既幼惑力命之說兮,身久放而愈疑。心回穴其莫曉兮,將取質夫秉龜。楚人俗巫而好術兮,叟有鬻卜而來思。乃招而訊之曰:「嘻!人莫不塞,有時而通,伊我兮久而愈窮;人莫不病,有時而閑,伊我兮久而滋蔓。吾聞人肖五行,動止有則。四時轉續,變於所極。一歲之旱,人斯具舟;三月之熱,人斯具裘。極必反焉,其猶合符。子首圓而足方,子腹陰而背陽。胡形象之有肖,而變化之殊常?經曰‘剝極則賁’,居賁而未嚐剝者其誰?‘否極受泰’,居否而未嚐泰者又其誰?鶴朗不截,鳧胡不裨?夔何罰而踸踔,蚿何功而扶持?紛紜恣睢,交作舛馳。似與似奪,似信似欺。孰主張之?問於子龜。」

卜者曰:「招我以粗,問我以微。有天下之是非,有仁人之是非。在此為美兮,在彼為蚩。或昔而成,或今而虧。君問曷由,主張其時。時乎時乎,去不可邀,來不可逃。淹兮(闕)孰舍孰操?豕喙之毒堇,雞首之賤毛,各於其時,而伯其曹。屠龍之伎,非曰不偉,時無所用,莫若履豨;作俑之工,非曰可珍,時有所用,貴於斫輪。絡首縻足兮,驥不能跬。前無所阻兮,破鱉千里。同涉於川,其時在風,沿者之吉,溯者之凶;同藝於野,其時在澤,伊穜之利,乃穋之厄。故曰,是耶非耶,主者時耶!諒淑惡之同出兮,顧所卜之若何。夫如是,得非我美,失非我恥。其去曷思,其來曷期。姑蹈常而俟之,夫何卜為?」言訖,執龜而起。予退而作《何卜賦》。於是蹈道之心一,而俟時之誌堅。內視群疑,猶冰釋然。

PD-icon.svg 本作品在全世界都属于公有领域,因为作者逝世已经超过100年,并且于1923年1月1日之前出版。