佛學大辭典/一大事因緣

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
佛學大辭典 导航


PD-icon.svg作者丁福保1922年出版,1952年逝世,所以本辭典在兩岸四地以及美國屬公有領域。

<<<上一词条
一大事

下一词条>>>
一大三千世界

Wiktionary-logo

维基词典词条:
一大事因緣

一大事因緣

(術語)為一大事之因緣。文句四上曰:「眾生有此機,感佛名因,佛乘機而應,故名為緣,是為出世本意。」

佛教針對已解脫輪迴的三類眾生稱為三乘:聲聞、緣覺、菩薩。其中又分成聲聞和緣覺為一組,菩薩又分成一組,前者稱為二乘,而後者稱為一乘。二乘又稱為小乘,特指解脫的阿羅漢,大乘菩薩又分成十地,般若心經是證得初地菩薩的觀音菩薩對舍利弗及眾生開示。

菩薩全名為菩提薩埵之略稱。梵語 bodhi-sattva,巴利語 bodhi-satta。菩提為求道之心、薩埵為眾生或有情,合譯為悟道之眾生或覺悟之有情眾生,法華經就是專為一乘的菩薩開示。此處點出法華經之殊勝。

《法華經・從地湧出品第十五》諸佛各告侍者:「諸善男子,且待須臾。有菩薩摩訶薩名曰彌勒,釋迦牟尼佛之所授記,次後作佛,已問斯事,佛今答之,汝等自當因是得聞。」

《法華經・如來壽量品第十六》佛說:「然,善男子!我實成佛已來,無量無邊百千萬億那由他劫。」

我的理解是,佛出現人間是徹底做人,也就是成就一場莊嚴佛事,開示眾生,只有人具有五蘊、十二因緣、十八界,只有人可以修行,人成即佛成,佛相信可以淨化世界,眾生皆可以成佛,簡言之,人成即佛成、世界淨化、眾生成佛。

這一大事因緣就是佛示現人間,成就一場莊嚴的佛事。

阿彌陀佛

ༀ་མ་ཎི་པད་མེ་ཧཱུྃ