佛學大辭典/五字嚴身

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
佛學大辭典 导航


PD-icon.svg作者丁福保1922年出版,1952年逝世,所以本辭典在兩岸四地以及美國屬公有領域。

<<<上一词条
五字文殊咒

下一词条>>>
五字嚴身觀

Wikipedia-logo

维基百科条目:
五字嚴身

Wiktionary-logo

维基词典词条:
五字嚴身

五字嚴身

(術語)五字者,阿鍐囕唅佉也。真言行者,修密法時,布阿字於下體,布鍐字於臍上,布囕字於心,布唅字於眉間,而佉字於頂上,以加持已身,而為大率都婆,即堅固金剛之身也。大日經七持誦法則品曰:如前轉阿字,而成大日尊。法力所持故,與自身無異。住本尊瑜伽,加以五支字。下體及臍上,心頂與眉間。於三摩呬多,運相而安立。以依是法住,即同牟尼尊。阿字遍金色,用作金剛輪,加持於下體,說名瑜伽座。鍐字素月光,在於霧聚中,加持自臍上,是名大悲水。囕字初日暉。彤赤在三角,加持本心位,是名智火光。唅字劫災焰,黑色在風輪,加持白毫際,說名自在力。佉字及空點,相成一切色,加持在頂上,故名為大空。」又曰:「五字以嚴身,威德具成就。熾然大慧炬,滅除眾罪業。天魔軍眾等,及餘為降者,當見如是人,赫奕同金剛。」(參見:五輪觀