佛學大辭典/五輪觀

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
佛學大辭典 导航


PD-icon.svg作者丁福保1922年出版,1952年逝世,所以本辭典在兩岸四地以及美國屬公有領域。

<<<上一词条
五輪際

下一词条>>>
五輪六大

Wikipedia-logo

维基百科条目:
五輪觀

Wiktionary-logo

维基词典词条:
五輪觀

五輪觀

(術語)地水火風空名五輪,其種子即Siddham a.svgSiddham b.svgSiddham r.svgSiddham h.svgSiddham kh.svg之五字也。其形方,圓,三角,半月,團形,其色黃白赤黑青也。各圓滿而具眾德,故名為輪。五輪即五智,觀之而其觀成就,則自身即為五智如來也。又修法之時,欲吾身成為金剛輪,以此五字配於身中五處,而加持吾身,謂之五字嚴身觀。其法如其次第,觀於自身之腰下,臍輪,心上,額,頂上五處也。大日經疏十四曰:「凡阿闍梨欲建立大悲胎藏建立弟子時,當先住於瑜伽而觀自身。從臍已下當作金剛輪,其色黃而堅;從臍以上至心當作水輪,其色白;次從心以上至咽當作火輪,其色赤;次從咽以上至頂當作風輪,其色黑;復次地輪正方,水輪圓,火輪三角,風輪半月形,最上虛空作一點。具種種色,在頂十字縫上置也,是此輸形正與身分相稱也。此五位者即是前所說五字,方中置阿字,圓中置嚩字,三角中置囉字,半月中置唅字,點中置欠字。」大日經義釋八曰:「凡行者欲修觀時,先當住瑜伽座以阿嚩囉賀佉五字加持自體。」大日經義釋十一出五輪成身之圖。【】於地水火風空之五大。而得自在之禪定名日本黑谷語燈錄曰:「大安寺有勝行上人者,修五輪觀成就之人,居常每日入環堵中數刻而出。一日出遲,徒弟鑒壁偷眼,不見上人,唯見床上水之澄清。試以投石有聲,弟子怪之。上人出定之後,自覺胸間有物楚痛難忍。召其徒曰:汝等見定相有何事乎?徒報以實。上人曰:汝待我更入定為取之去。上人翌日入定,徒復窺見床上有火,光焰熾然,乃探石取去。上人起定無後痛苦。」(參見:五字嚴身