佛學大辭典/佛乘

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
佛學大辭典 导航


PD-icon.svg作者丁福保1922年出版,1952年逝世,所以本辭典在兩岸四地以及美國屬公有領域。

<<<上一词条
佛祖統紀

下一词条>>>
佛乘戒

Wikipedia-logo

维基百科条目:
佛乘

Wiktionary-logo

维基词典词条:
佛乘

佛乘

(術語)華嚴所立。說一切眾生悉可成佛之道之教法,謂之佛乘。此法不分二乘三乘等,說唯一成佛之法,故又云一乘。華嚴法華所說之圓教是也。法華經方便品曰:「如來但以一佛乘故,為眾生說法。」又曰:「佛以方便力,於一佛乘,分別說三。」三藏法數三十二曰:「如來以一乘實相之法,運諸眾生,到涅槃彼岸,故名佛乘。」法華玄義一曰:「大法東漸僧史所載,誰有幾人不曾聽講,自解佛乘者乎?」同釋籤一曰:「佛乘者即是今典,永異餘教。不同三五七九等乘,仍開會之使歸於一極,故言佛乘。」【】三乘之一。三乘中之菩薩乘,對於聲聞獨覺之二乘而云佛乘。以菩薩乘,為成佛之法故也。法華經譬喻品曰:「當說三乘:聲聞、辟支佛、佛乘。(中略)此三乘法,皆是聖所稱嘆。」