佛學大辭典/右膝著地

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
佛學大辭典 导航


PD-icon.svg作者丁福保1922年出版,1952年逝世,所以本辭典在兩岸四地以及美國屬公有領域。

<<<上一词条
右旋

下一词条>>>
右繞

Wikipedia-logo

维基百科条目:
右膝著地

Wiktionary-logo

维基词典词条:
右膝著地

右膝著地

(雜語)印度之敬禮法。以右膝與右指尖著於地,使右股在空。又豎左膝於上使左足蹠著於地也。是亦曰互跪。歸敬儀下曰:「言互跪者,左右兩膝,交互跪地,此謂有所啟請,悔過授受之儀也。佛法順右,即以右膝[(扣-口)*主]地,右脮在空,右指[(扣-口)*主]地。又左膝上戴左指[(扣-口)*主]地,使三處翹翹曲身前就,故得心有專志,請悔方極。」(三處為右膝右指左指)。同下曰:「僧是丈夫,剛幹事立,故制互跪。尼是女弱,翹苦易勞,故令長跪。兩膝據地,兩脛翹空,兩足指[(扣-口)*主]地,挺身而立者是也。」象器箋十曰:「忠曰:今人所為互跪者,右膝著地,右蹠承尻,植左膝屈之,左蹠蹈地,都無在空者。如此互跪,易於長跪。寧長跪可踣,互跪不可倒,翻令人疑互跪難為長跪易為之說。」法華經信解品曰:「偏袒右肩,右膝著地,一心合掌。」