佛學大辭典/韋天將軍

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
佛學大辭典 导航


PD-icon.svg作者丁福保1922年出版,1952年逝世,所以本辭典在兩岸四地以及美國屬公有領域。

<<<上一词条
皇覺寺

下一词条>>>
韋陀

Wikipedia-logo

维基百科条目:
韋天將軍

Wiktionary-logo

维基词典词条:
韋天將軍

韋天將軍

(天名)姓韋,名琨,四天王之四王下各有八將軍,此南天王八將軍之一也。為南山道宣律師示現,南山依之著靈威要略並律相感通傳二書,律相感通傳云韋將軍,法苑珠林云天人韋琨,有擁護東西南三洲佛化之宿願,古來禪錄多與韋駄天混一,非也。感通傳曰:「有一天人來禮敬,敘暄涼已。曰:弟子姓王名蟠,(中略)弟子是南天韋將軍下之使者。將軍事務極多,擁護三洲之佛法。(中略)次又一天云:姓費氏,禮敬如前。云:弟子迦葉佛時,生在初天。在韋將軍下,諸天貪欲所醉,弟子以宿願力不受天欲,清淨梵行,偏敬毘尼。韋將軍童真梵行,不受天欲。一王之下有八將軍,四王三十二將,周四天下,往還護助諸出家人。」法苑珠林十六曰:「又有天人韋琨,亦是南天王八大將軍之一臣也。四天王合有三十二將,斯人為首。生知聰慧,早離欲塵,清淨梵行修童真業,面受佛囑弘護在懷,周統三洲住持為最。」