保聖寺安隠堂記

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
保聖寺安隠堂記
作者:歸有光 明
本作品收錄於《震川先生集/卷十五

長洲東南五十里地名「甫里」,天隨先生之故居在焉,今為保聖教寺。而郡志又有「白蓮講寺」。然甫里無二寺,葢白蓮、保聖之別院也。志云「寺創于唐大中間,熙寜六年僧惟吉重修」;又謂「惟吉于祥符間創白蓮寺」。今里俗所指以為白蓮者,僅在西廡,其後即為天隨先生祠,區宇非廣,不當別稱為寺也。余少時過甫里,拜先生祠,遊行寺中,尋古碑刻,殆無存者,惟元統二年法華期懺田記輪管懺司知事比丘有親從政文選所立此石存耳。成化二十二年,時國家累世熙洽,京師崇寺宇,僧司入街剃度數萬人,醮祠日廣。左善世璇大章住持大興隆寺,方被尊寵,而璇故里人陳氏子初為寺比丘,得請馳驛還省其母,因迎養于寺之愛日堂。明年從四明普陀歸,是歳八月重修此寺。又明年五月,落成。明年,還京師。凡為殿堂七、廊廡六十。初壊殿時,梁栱間有板識「紹興、寳祐」之年,故知以前修創葢不一,而無文字可攷也。寺之西北有安隠堂,異時僧每房以堂為別,如「安隠」比者無慮數十房。其後日圯,今東偏無僧寮矣。主僧法慧懼且盡廢,而慧之徒又絶。先是,安隠之房分為二派,慧乃與同堂之徒復合為一,誓相與共守之,而請余為之記。自成化二十三年丁未至今嘉靖四十三年甲子,葢又七十有八年矣。璇之修創宜有記而復闕,慧以為寺之興或有所待,而文章終不可無,故汲汲求其寺之故,欲余有所記迹,其志非特區區一堂而已。余既無所于考,獨璇事于所聞較著,是以識之,且以為彼非托于此,亦不能以傳也。夫文章為天地間至重也,自大中訖今七百十有九年,世變多矣,而寺甞存,葢無廢而不興,而文章之傳獨少也。慧其知所重也哉。

PD-icon.svg 本明朝作品在全世界都属于公有领域,因为作者逝世已经遠遠超过100年。