信及豚魚賦(以「聖朝道孚微隱」為韻)

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
信及豚魚賦(以「聖朝道孚微隱」為韻)
作者:封孟申 唐
本作品收錄於:《全唐文/卷0946

皇帝奉天心,執人柄。自毛群之賤品,及水族之微命,鹹安其生,各遂其性。小既化矣,諒庶物以知歸;大亦宜然,由一人之有慶。允所謂法中孚以立極,體渙汗而施令。其信也符天之不言,其德也與道際其聖。徒觀其行藏出處,安逸逍遙。時乃上冰,且不爽於春候;時乃登俎,幸見錄於清朝。何政令之不誠?何性命而不保?清瀾自適,則樂我深泉;行葦不傷,則樂我豐草。趨時者保去留之性,默處者契雍熙之道。

懿夫堯之為理,行路皆如。此《易》之取象,葉義必同塗。物苟在微,則豈唯豚爾;類苟在隱,則何必魚乎?可謂德侔造化,道泯虛無。無遠不均,將由夫大而不約;何幽未及,詎同彼小且未孚?穆穆巍巍,我後垂衣,域已臻於仁壽,信乃及於賤微。恣彼噞喁,在安流而長逸;睹其膚革,與至道而俱肥。斯可以見聖皇軌物,誠理是非,奚獨龜龍假而表瑞,麟鳳降而增輝而己哉!士有象既得而言欲忘,信已誠而行庸謹,安貞誓於耄期,慎獨稟乎齠齔?觀光上國,感豚魚之以孚;願仕清朝,匪岩穴之可隱。

PD-icon.svg 本作品在全世界都属于公有领域,因为作者逝世已经超过100年,并且于1923年1月1日之前出版。