元史列女傳序

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
元史列女傳序
作者:高啟 明朝
本作品收錄於《鳧藻集/卷02

古者女子之居室也,必有傅姆師保為陳詩書圖史以訓之。凡左右佩服之儀、內外授受之別,與所以事父母舅姑之道,蓋無所不備也。而又有天子之后妃、諸侯之夫人,躬行於上以率化之。則其居安而有淑順之稱,臨變而有貞特之操者,夫豈偶然哉?

後世此道既廢,女生而處閨闥之中,溺情愛之私,耳不聆箴史之言,目不睹防範之具,由是動逾禮則,而往往自放於邪僻矣。苟於是時而有能以懿節自著者焉,非其生質之美,則亦豈易致哉?史氏之書所以必錄而弗敢略也。

元人受命百有餘年,女婦之能以行聞於朝者有矣,然其繁殆不能盡書。今採其尤卓異者,具載於篇。其間有不忍夫死感慨自殺以從之者,雖或失於過中,然較於苟生受辱,與更適而不知愧者有間矣。故特著之以示勸厲之義云。

  ↑返回頂部  
PD-icon.svg 本明朝作品在全世界都属于公有领域,因为作者逝世已经遠遠超过100年。