元史厯志序

維基文庫,自由的圖書館
(重定向自元史曆志序
跳到导航 跳到搜索
元史曆志序
作者:高啟 明朝
本作品收錄於《鳧藻集/卷02

夫明時治曆,自黃帝、堯、舜與三代之聖王,莫不重之,其文備見於傳記矣。雖去古既遠,其法不詳,然原其要,不過隨時考驗,以合於天而已。

漢劉歆作《三統曆》,始立積年月日法,以為推步之準。後世因之。歷唐而宋,其更元改法者凡數十家,豈故相為乖異哉?蓋天有不齊之運,而曆為一定之法,所以久而不能不差,既差則不可不改也。

元初承用金《大明曆》。庚辰歲,太宗西征,五月望,月蝕不效。二月、五月朔,微月見於西南。中書令耶律楚材以《大明曆》後天,乃損節氣之分,減周天之秒,去交終之率,治月轉之餘,課兩曜之後先,調五行之出沒,以正《大明曆》之失。且以中元庚午歲,國兵南伐,而天下略定。推上元庚午歲天正十一月壬戌朔子正冬至,日月合璧,五星聯珠,同會虛宿六度,以應太祖受命之符。又以西域中原地理殊遠,創為里差,以增損之,雖東西萬里,不復差忒。遂題其名曰《西征庚午元曆》,表上之,然不果頒用。

至元四年,西域劄馬魯丁撰進《萬年曆》,世祖稍頒行之。十三年平宋,遂詔前中書左丞許衡、太子讚善王恂、都水少監郭守敬改治新曆。衡等以為金雖改曆,止以宋《紀元曆》微加增益,實未嘗測驗於天。乃與南北日官陳鼎臣、鄧元麟、毛朋翼、劉巨淵、王素、丘鉉、高敬等,參考累代曆法,復測候日月星辰消息運行之景,參別同異,酌取中數,以為曆本。十七年冬至,曆成,詔賜名曰《授時曆》。十八年,頒行天下。二十年,詔太子諭德李謙為《曆議》,發明新曆順天求合之微,考證前代人為附會之失,誠可為之永久。自古及今,其推驗之精,蓋未有於此者也。

今衡、恂、守敬等所撰曆經及謙《曆議》故存,皆可考據,是用具著於篇。惟《萬年曆》不復傳,而《庚午元曆》雖未嘗頒用,其為書猶在,因附著於後,使來者有考焉。作《曆志》。

  ↑返回頂部  
PD-icon.svg 本明朝作品在全世界都属于公有领域,因为作者逝世已经遠遠超过100年。