元故陳處士墓誌銘

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
元故陳處士墓誌銘
作者:楊維楨 元末明初
本作品收錄於《楊維楨集/26

吳興吳淑巽公,嘗以座主禮事余,過余錢唐次舍,談其徒之好學者陳君善曰:「吳人師余數學於文,獨君為義理學。」又曰:「陳氏代以貨榷其鄉,君始典學鑿鑿乎期輩。古之人端木,生不學孔氏,終貨殖耳。此余稱其好學也,敢以見先生。」後余二十年過吳興,而君與吳公俱已隔世。無幾,趙伯陽氏將君之子嗣亨來謁銘,因為之感而銘諸。

君名良能,字善之。其先自陳武皇,生湖之長興白石里,子孫至今蕃衍為郡望姓。郡城之南曰六老堂故地,君之考德新號恒齋者始徙居焉。曾祖世昌,祖日裕,皆奕世有隱行。君自幼機敏,恒齋公意有屬,輒能先事承之,公喜而撫之曰:「大吾門者,必是子也。」長習國字學,幹祿於執政者,不合即退,閉門讀書,務求聖賢旨趣,皆思吳公以躬行之。要其言曰「在正心,心正則上合天理,近當人情,盡此之謂忠,推此之謂恕」,時時誦習其語以自儆。暮年治生貲業益裕,復拓居之北遍,創宅一區,蒔花竹,設器玩,奉恒齋公以老,壽九秩乃終。君居喪,水漿不入口者三日,喪紀一遵朱氏家禮,歲時祀享,極於精誠;親所耆好,必具薦之。緇黃淫祀,皆屏去不惑。伯兄蚤世,奉丘嫂以禮,事仲兄情好怡如,撫孤侄恩摯如子。交友以信,遇宗族以仁厚。與同閈諸老,月為鄉飲,以相樂。扁所居堂曰庸齋,士友至者,必款留觴詠,久益不倦。君為人識高量弘,兼善論裁,不苟同、不詭激。鄉之人受其言、視其行以為則,惟恐過差聞於君;即有聞,必陳誠勸止,故其卒也,咸思其人而哭之。生於至元二十六年己丑閏十月二十日,歿於至正十年庚寅八月十八日,得年六十有二。娶施氏。子男一人嗣亨。孫男二人,惟一習舉子業,惟讓尚幼。是年十二月十五日,葬於烏程縣三礙鄉陳彎子塢先塋之次,用治命也。

嗚呼!君孝友儀於家,忠信行於州黨,學不為詞章而究名理,行不為厓異而趨平常,是無愧於名齋且名處士者,宜得書而銘之。銘曰:

學以遵所聞,孝行於厥家(叶)。言確而人允,行果而人趨。祿則不足慶有餘,我銘其人後不誣。

  ↑返回頂部  
PD-icon.svg 本作品在全世界都属于公有领域,因为作者逝世已经超过100年,并且于1923年1月1日之前出版。