入蜀記

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
入蜀記
作者:陸游 南宋

宋陸遊撰。遊字務觀,號放翁,山陰人。佃之孫,宰之子。初以蔭補登仕郎。隆興初,賜進士出身。嘉泰初,官至寶謨閣待制。事跡具《宋史》本傳。遊以乾道五年授夔州通判。以次年閏六月十八日自山陰啟行,十月二十七日抵夔州。因述其道路所經,以為是記。遊本工文,故於山川風土,敘述頗為雅潔,而於考訂古跡,尤所留意。如丹陽皇業寺即史所謂皇基寺,避唐玄宗諱而改;李白詩所謂新豐酒者地在丹陽、鎮江之間,非長安之新豐;甘露寺很石、多景樓皆非故跡;真州迎鑾鎮乃徐溫改名,非周世宗時所改;梅堯臣《題瓜步祠詩》誤以魏太武帝為曹操;廣慧寺《祭悟空禪師文》石刻保大九年乃南唐玄宗,非後主;庾亮樓當在武昌,不應在江州,白居易詩及張舜臣《南遷誌》並相沿而誤;歐陽修詩「江上孤峰蔽綠蘿」句,綠蘿乃溪名,非泛指藤蘿;宋玉宅在秭歸縣東,舊有石刻,因避太守家諱毀之,皆足備輿圖之考證。他如解杜甫詩「長年三老」字及「攤錢」字,解蘇軾詩「玉塔臥微瀾」句,解南方以七月六日作七夕之由,辨李白集中《姑孰十詠》、《歸來乎》、《笑矣乎》、《僧伽歌》、《懷素書歌》諸篇,皆宋敏求所竄入,亦足廣見聞。其他搜尋金石,引據詩文以參證地理者,尤不可殫數。非他家行記徒流連風景,記載瑣屑者比也。

PD-icon.svg 本南宋作品在全世界都属于公有领域,因为作者逝世已经遠遠超过100年。