八義記/17

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
目錄 八義記
◀上一齣 第十七齣 舉家兆夢 下一齣▶


【掛眞兒】〔外上〕因為觸槐死那人。連宵夢裏魂驚。〔生〕昨宵夢裏多不穩。敎人無語自沈吟。〔旦占〕夢寐不安寧。一家裏盡憂心。〔合〕思之那日行凶漢。謀心非理。舉意太不仁。

〔外〕自從觸槐死那人。連宵夢寐不安寧。〔生〕百年一枕華胥夢。〔旦〕一夢誰知在妾身。〔外〕孩兒。我夜來得一夢。甚是不祥。〔末〕夢裏常為夢。來朝覺自知。人生都是夢。同說夢中詩。〔外〕怎麽說。〔末〕程嬰夜來也有一夢。〔占〕春來也有一夢。〔外〕既然合家都有夢。程嬰。府門外叫個員夢人來。〔末〕員夢人走動。

【水底魚兒】〔丑〕員夢如神卻有見。人人道我似神仙。能知興廢與愚賢。術通玄。妙訣名播在京傳。

〔末〕先生。請你員夢。〔丑〕我不員。〔末〕敲碎石頭丸彈子。不員。請發課。〔丑〕不發。〔末〕造酒忘了麯。不發。先生高姓。〔丑〕小子姓姜。名不辣。〔末〕祖公是誰。〔丑〕祖是太公。伯姜子牙。父親呂望。叔渭水河邊釣魚姜老子。〔末〕錯了。姜太公。子牙。呂望。姜老。都是一個人。〔丑〕如何是一人之稱。〔末〕姓呂名望。字子牙。尊為太公之號。封于姜。〔丑〕若不得你說。連上祖都忘了。〔末〕你移居失了家堂廟。連祖上都忘了。〔丑〕管家。你是那裏。〔末〕趙府中請你員夢。〔稟外介〕員夢人叫到。〔丑〕上面是甚麽人。〔末〕公主娘娘。〔丑〕甚麽公主。〔末〕晉侯女兒。〔丑〕我家女兒叫做丫頭。〔末〕好高比。〔丑〕那個甚麽人。〔末〕駙馬爺爺。〔丑〕甚麽駙馬。〔末〕晉侯女壻。〔丑〕卻怎麽說。我家女壻叫做燒火布代。〔跪介〕請問公主娘娘。有何貴夢。

【普天樂】〔旦〕妾夢見在空房裏。有人相招出門去。待奴家方出房兒。見狂風和驟雨把房屋四圍一齊吹毀。〔合〕吉凶尙未知。試問先生此夢凶吉何如。

【前腔】〔占〕妾夢在名園裏。見一朶烏雲起。把奴家𦋇卻身軀。回頭見百花落地。

〔合前占〕請娘娘回宮。〔旦〕未審凶和吉。心中想是疑。〔旦占下丑〕管家有令郞麽。〔末〕沒有孩兒。〔丑〕待我與相公員了。與閣下員。〔跪介〕請問老爺。有何貴夢。

【四塊玉】〔外〕正三更朦朧睡。夢見虎狼爭血食。欲相呑未見贏輸。東方走出妖魅。如兔似犬身赤色。虎見妖魔將身避危。逃竄奔走山谷。是一個小鬼。手持刀當時殺取妖魅。

〔丑〕駙馬老爺。有何貴夢。

【普天樂】〔生〕朦朧在船兒裏。一網把魚持起。持將起走脫其二。擺尾更不回覷。〔合〕吉凶尙未知。試問先生此夢凶吉何如。

【前腔】〔末〕吿先生聽咨啟。咱夢裏多奇異。夢見與妻子同食。忽主强人急圍住。强人把我兒殺取。當時覺來渾無事。

〔合前丑〕相公夢見虎狼爭食。虎者。尾火虎也。狼者。奎木狼也。如兔似犬者。婁金狗也。三物爭強。其虎必傷。此是不祥之兆。駙馬夢一網之魚。脫卻其二。雖得脫。乃是一網打空之兆。此夢也不吉。公主夢在空房中。主有幽禁之災。有人相招。主生貴子。出門屋倒。破家之兆。也不吉。管家。汝夢妻子同食。主口舌。殺汝一子。半年有報應。夢百花落地。乃春來無主也。目下災殃三日知。這場鬧炒不輕微。要安直待三六載。終見春風桃李枝。〔下小生〕情性不拘。妄幻無實。〔外生〕你又醉了。〔小生〕周堅不醉。夜來一夢。甚是不祥。〔外〕你也有夢。叫員夢人轉來。〔末叫〕員夢人轉來。〔外〕周堅。你去看員夢如何。〔丑〕二老爺。〔小生〕不要取笑。我是門下人。〔丑〕怎麽面龐與駙馬爺相似。〔小生〕夜來睡到三更。夢見合府人都走不動。被周堅一擔擔了出門去。一跌覺來之時。依然身在牀上。〔丑〕老爺賀喜。合府之憂。都是周堅一擔擔去了。他夢見合府人都走不動。〔外〕怎麽走不動。〔丑〕悔氣重。走不動。被周堅一擔擔出府門。一跌卻消除了。〔外〕擔得好。〔丑〕擔得好。只是有些喫力。夢幻是非莫亂傳。料應生死總由天。分明指出平川路。莫把忠言當惡言。〔丑下張維上〕你度我為怨我度你為仇。〔外〕汝是何人。〔張〕老爺。小人姓張名維。是屠岸賈門下之人。〔外〕岸賈乃主人。何故稱其名姓。〔張〕此人讒佞不義。以此呼之。他使鉏麑來殺老相公。小人不忍。故來報說。

【吳織機】吿相公休致疑。張維是個忠孝兒。不忍朝中多奸細。特來報知。那鉏麑是他使來的。〔外〕岸賈埋心沒道理。他舉私仇必害我。只愁自家相兢持。外邦聞知必笑恥。〔生〕待來朝入見時。孩兒必奏知。必與岸賈辨是非。

爹爹休慮。孩兒來日與岸賈對個明白。〔外〕孩兒。他是前輩。你休向前。我明日自有道理。程嬰。把張維監在此。休放出去。〔末〕領鈞旨。
〔外〕那人舉意太不良。    〔生〕聽得伊言覺慘傷。
〔末〕大鵬飛上梧桐樹。    〔丑〕自有傍人說短長。
◀上一齣 下一齣▶
八義記
PD-icon.svg 本明朝作品在全世界都属于公有领域,因为作者逝世已经遠遠超过100年。