八義記/31

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
目錄 八義記
◀上一齣 第三十一齣 孤兒出宮 下一齣▶


【三登樂】〔旦上〕自與兒夫分两下。音書無個。敎我心常掛。〔占〕被奸臣行巧詐。把我一家拆破。奸雄性惡。尙不放下。

〔旦〕詐病欲求醫。料想宮中總不知。未卜程嬰知也未。難期。來時交付與孤兒。〔占〕出榜已多時。料想程嬰不敢違。只恐來得出不得。思之。願得奸雄醒覺遲。〔旦〕春來。自從八月十五夜生下此兒。我看他形容和駙馬沒两樣兒。你公公父親不知在那裏。〔占〕如今屠賊將前朝後宰門。都交人把守。只愁程嬰來得去不得。

【忒忒令】〔旦〕未知果程嬰掛心。未知他死生難准。未知他目下來的音信。只恐被奸人。竊窺榜下。入宮內謀事不成。

〔末扮醫人上丑〕草澤醫人。皇宮內苑。非比尋常。可要志誠。

【前腔】〔末〕念吾生行醫志誠。〔丑〕不可調舌。〔末〕須不會調舌弄脣。對天修合方眞藥聖。揭榜入宮庭。醫公主切脈。便知驚風病症。

〔內云〕通報。草澤醫人進宮。〔旦〕令入宮來。〔占〕娘娘令醫人入宮。〔旦〕那內使迴避。〔內下旦〕那人是誰。

【宮娥泣】〔末〕拜稟公主試聽。念小人姓張名鼎。〔旦〕家住那裏。〔末〕家居遠村。慣醫諸病症。〔旦〕敢是程嬰。〔末〕名不喚程嬰。〔旦〕是甚麽人。〔末〕是個草澤醫人。〔旦〕擡起頭來。你們不須隱名。吾宮內並沒來人。伊休戰驚。寬懷放下心。今日見你來。謝得神明。〔末〕聽得公主問因。非干是不言名姓。恐隔牆有耳人聞。使人欲言不語。淚珠交傾。

【前腔】〔占〕早則是家業瓜分。老相公不知安頓。駙馬在何處安身。〔末〕小人不知。〔旦〕你且從頭說個元因。〔末〕那日離門庭。不知老相公生死吉凶。逃身他郡。駙馬共程嬰。方纔離府門。被軍卒趕緊。两两奔前程。竟不知個音信。

【前腔】〔旦〕我只道和你們同行。和你們同行。吾駙馬不識行徑。那曾受途路上艱辛。淚溋溋。淚零零。恁得寬心。〔占〕公主公主後且說個如今。今日見你來。見你來使人愁悶增。忒尀耐鐵心腸的奸佞。程嬰你們老誠。你們志誠。好把孤兒。把孤兒交付與恁。

【紅繡鞋】〔末〕公主請自寬心。請自寬心。看儀容似駙馬脫眞。駙馬脫眞。只恐怕那奸臣。施巧計。去無門。〔合〕脫得去。謝神明。謝神明。

【前腔】〔旦〕孤兒付與伊們。付與伊們。但願我兒聰俊。我兒聰俊。孤兒。身長大與父親報冤恨。屠賊滅。我兒興。〔合〕脫得去。謝神明。謝神明。

〔末〕娘娘趁早打發小人去。恐屠賊知道。不當穩便。〔旦〕程嬰取藥箱過來。〔末〕娘娘。小恩主幾時生的。〔旦〕此子八月十五日子時建生。你可牢記。春來。取十两銀子過來與程嬰。〔末〕小人不敢領。〔旦〕倘被人拿住。為脫身之計。〔末〕如此程嬰收下。〔旦〕程嬰。你和孤兒回家。多多上覆你的媳婦。看他公公之面。好生看養。待他長成。說與冤枉之事。〔末〕小人記得了。〔旦〕我的兒。你在娘懷五個月。別了父親。今離娘懷一個月。又別母親。知他此去有相見日無相見日。兀的不痛殺我也。

【香羅帶】〔末〕公主免淚零。寬懷放心。出得禁門伊再生。只愁屠賊有奸人也。若是搜將去。卻不苦程嬰。娘娘。凡事靠天。〔旦〕天天可憐遮護恁。〔合〕異日和他說冤恨。報取奸佞臣。程嬰。若得成人也。趙府一門如再生。

【前腔】〔旦〕程嬰你試聽。我把孤兒付恁。想相公駙馬不見影。孤兒。三百口盡被他殺了。冤家都在你一身也。程嬰。你不要看我分上。看他公公面。再思駙馬恩。看成乳哺勝嫡親。〔合前負箱走介〕

【前腔】〔末〕辭卻離宮庭。不由人心懷戰兢。〔兒哭介末〕不好了。小人踏步向前。卻纔得幾步。你看小恩主在藥箱中啼哭起來。前朝後宰門。可不被人聽見了。娘娘再分付幾聲。〔旦〕孩兒。你怎麽這等不成器。你家三百口被屠賊殺了。望你一人報冤。你到啼哭起來。孩兒。趙家當滅。你到前朝後宰門啼哭起來。趙家當興。你不要啼哭。〔末〕再三囑付小郞君也。休啼哭。莫高聲。高聲我死伊命傾。〔合前〕

【哭相思】〔合〕親生骨肉分離去。不知何日再相逢。此行生死事難量。只恐別時容易見時難。〔並下〕

◀上一齣 下一齣▶
八義記
PD-icon.svg 本明朝作品在全世界都属于公有领域,因为作者逝世已经遠遠超过100年。