公子有宗道論

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
公子有宗道論
作者:歸有光 明
本作品收錄於《震川先生集/卷三

《大傳》曰:「有小宗而無大宗者,有大宗而無小宗者,有無宗亦莫之宗者,公子是也。公子有宗道。公子之公為其士大夫之庶者,宗其士大夫之嫡者,公子之宗道也。」夫公子者,別子為祖者也。何以為宗?曰:公子非宗也,不為宗而宗之道出焉耳。公子之大宗者,公也。已自別於正體,無大宗矣。雖其子為繼別之宗,猶繼禰也。迨五世當遷,而後不遷之宗於是乎出。未及五世,猶小宗也,所以謂之「小宗而無大宗」也。公子雖無大宗,而不可謂之非大宗之祖。雖為大宗之祖,而未及乎繼禰之子,所以謂之「有大宗而無小宗」也,公子一人焉而已。無大宗,是「有無宗也」。無小宗,是「亦莫之宗」也,故曰公子非宗也。非宗,故謂之別子;別子,故為之祖;為之祖,故「公子之公為其士大夫之庶者,宗其士大夫之嫡者」,而宗之道於是乎出。

先王之立宗,大抵因別子之嫡、庶而已。二世之庶,宗其繼禰者之嫡;三世之庶,宗其繼祖者之嫡;四世之庶,宗其繼曾祖者之嫡;五世之庶,宗其繼高祖者之嫡;而為小宗之道出矣。六世之庶,宗其繼別者之嫡,而為大宗之道出矣。小宗四,大宗一,並而為五宗,而其變至於無窮。皆自於公子,故曰「不為宗而宗之道出焉」也。鄭氏曰:「公子不得宗君,君命嫡昆弟為之宗,使之宗之。所宗者,嫡則如大宗。死,為之齊衰九月。其母,則小君也。為其妻,齊衰三月。無嫡而宗庶,則如小宗。死,為之大功九月。其母、妻無服。公子唯己而已,則無所宗亦莫之宗。」是公子有此三事也。鄭以此為公子之宗道,則非別子為祖之義矣。

夫宗有散有合,族人不得以戚戚君,於是乎散,故號別子者以之。別子為祖,繼別為宗,繼禰為小宗,於是乎合,故號為小宗者以之。先王之道由祖而宗,猶木之由本而為枝也。得其祖,則兄弟相宗,而宗之法行;不得其祖,則兄弟不相宗,而別子之義起。今使公子自相宗,夫公子不得祖先君矣,宗於何生?且非先君之正體,皆庶也,而鄭又為嫡、庶之說,過矣。

別子者,宗之始也,不可以亂,故先王正其始。正其始者,正其別也。魯之三桓,鄭之七穆,古之遺製也。(鈔本「故號為小宗者以之」,「為」字之上,有「為宗」二字。)

PD-icon.svg 本明朝作品在全世界都属于公有领域,因为作者逝世已经遠遠超过100年。