关于出版鲁迅著作的意见

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索

  最近一个时期,有多家出版社计划重新编辑鲁迅的全集、文集,及其它大型分类结集。鲁迅是中国文化革命的主将,他不但是伟大的文学家,而且是伟大的思想家和政治家。鲁迅的著作,内容丰富博大,涉及到中国近、现代史上许多重大的政治、文化问题。因此,编注出版《鲁迅全集》、文集及其大型分类结集,是一项政治性很强的文化工作。

  现研究决定:凡准备出版鲁迅的全集、文集(包括分类形式的大型结集),选题必须经主管部门审核同意后,报新闻出版署审批。已经安排了此类选题或在制的,必须立即停下来,写出书面报告。我署将根据中央的指示,对鲁迅著作的出版作出统一部署。

主送:各省、自治区、直辖市新闻出版局,各有关出版社

抄送:中宣部

PD-icon.svg 根据《中华人民共和国著作权法》第五条,本作品不适用于该法。如不受其他法律保护,本作品在中国大陆和其他地区属于公有领域。包括:(一)法律法规,国家机关的决议、决定、命令和其他具有立法、行政、司法性质的文件,及其官方正式译文;(二)时事新闻;(三)历法、通用数表、通用表格和公式。

(1)《中华人民共和国著作权法实施条例》第五条规定,著作权法和本条例中的时事新闻,是指通过报纸、期刊、广播电台、电视台等媒体报道的单纯事实消息。(2) 中华人民共和国公务演讲,不总是具有立法、行政、司法性质的文件

Flag of the People's Republic of China.svg