关于广西师范大学附属外国语学校暑期违规补课问题的通报

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
关于广西师范大学附属外国语学校暑期违规补课问题的通报
2019年7月11日
发布机关:桂林市教育局
市教办﹝2019﹞32号

各县(市、区)教育局、市属各学校(含民办):

为认真贯彻国家教育部等九部门印发的《关于中小学减负措施的通知》(以下简称《通知》)精神,切实减轻中小学生的课业负担和由于补课导致的家长经济负担,7月8日下午,我局在市招生考试院召开了暑期违规补课专项治理工作会议,进行了集中约谈,并与各学校签定了暑期不补课承诺书。

7月10日下午,我局检查组重点对广西师范大学附属外国语学校、桂林电子科技大学附属中学、宝贤中学、奎光中学、桂林中学初中部进行了检查。从检查的情况,只有广西师范大学附属外国语学校对规定和约谈置若罔闻、我行我素、自行其是地继续组织学生全员补课,其他学校均按承诺要求做到了不补课。

广西师范大学附属外国语学校在各级要求管党治党要往深里走、实里走,要牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”的大背景下,在我局进行了集中约谈、学校提交了不补课的书面承诺后,发生这样的事情,说明了该校政治意识、大局意识不强,不但置当地教育行政部门的规定与要求于不顾,还在我局再三提醒时信誓旦旦的承诺不补课,这种阳奉阴违的行为已严重影响了教育系统的声誉,在人民群众中造成了极其恶劣的影响。为此,我局责成广西师范大学附属外国语学校写出书面整改报告,并于7月15日下午下班前送交我局。

为把《通知》精神落到实处,我局要求:各县(市、区)教育局要落实主体责任。要严格按《通知》精神,在本县(市、区)域内认真抓好学生减负工作的落实。除高三年级可以以辅导、答疑的形式在暑期适当进行集中学习外,严禁其他年级以任何形式、任何理由组织学生进行补课。要转变靠补课提高学生成绩的片面认识。补课虽然可以提高学生的学习成绩,但不是唯一手段,各县(市、区)教育局、市属各学校要进一步统一思想,转变单纯靠补课提高学生成绩的观念,要重点在提高教师教育教学水平、课堂效益、营造良好班风学风上下功夫,充分调动教师和学生的积极性,力求做到教师用心教与学生专心学的完美结合,不断提高教育教学质量。要坚持疏堵结合,充分利用“桂林名师云课堂”,安排学生以小组互助等形式进行网络学习,做好查缺补弱工作。

桂林市教育局
2019年7月11日
PD-icon.svg 根据《中华人民共和国著作权法》第五条,本作品不适用于该法。如不受其他法律保护,本作品在中国大陆和其他地区属于公有领域。包括:(一)法律法规,国家机关的决议、决定、命令和其他具有立法、行政、司法性质的文件,及其官方正式译文;(二)时事新闻;(三)历法、通用数表、通用表格和公式。

(1)《中华人民共和国著作权法实施条例》第五条规定,著作权法和本条例中的时事新闻,是指通过报纸、期刊、广播电台、电视台等媒体报道的单纯事实消息。(2) 中华人民共和国公务演讲,不总是具有立法、行政、司法性质的文件

Flag of the People's Republic of China.svg