关于征集、确定青岛市市徽的实施方案

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
关于征集、确定青岛市市徽的实施方案
1996年9月2日
青办发[1996]58号
中共青岛市委办公厅、青岛市人民政府办公厅
印发《关于征集、确定青岛市市徽的实施方案》的通知

各市、区委和人民政府,市直各单位,中央、省驻青单位,青岛警备区:

《关于征集、确定青岛市市徽的实施方案》已经市委、市政府同意,现印发给你们执行。

一九九六年八月二十九日


  市徽是一个城市的标志,它在扩大城市的知名度、树立城市的整体形象方面发挥着重要的作用。在国内外交往中,相互赠市徽已经成为重要的礼仪和惯例。世界许多国家和我国的部分城市都有自己的市徽。我市正在向现代化国际城市迈进,也应有代表自己形象的市徽。因此,尽快确定我市市徽具有重要的意义。

  现提出征集、确定青岛市市徽的实施方案如下:

一、指导思想[编辑]

  在征集、确定市徽的工作中,要紧紧围绕把青岛市建设成为社会主义现代化国际城市的宏伟目标,突出青岛城市的特色,体现全市人民的意愿。要通过组织开展征集市徽的活动,在全市人民中形成关心青岛、热爱青岛的良好氛围,激发全市人民建议社会主义现代化国际城市的信心和力量,在国内外树立青岛良好的城市形象。

二、组织领导[编辑]

  (一)成立青岛市市徽工作领导小组,负责此项工作。

  组 长:秦家浩 市委副书记、市长

  副组长:徐长聚 市委副书记

      孔心田 市委常委、宣传部部长

      刘鹏贤 市人大常委会副主任兼秘书长

      周嘉宾 市政府副市长

      李宝芳 市政协副主席

  成 员:王心泰 市政府副秘书长

      管风亭 市人大常委会副秘书长兼办公厅主任

      周 毅 市委对外宣传办公室主任

      贾 森 市政府外事办公厅主任

      徐永麟 市建设委员会副主任

      赵振祯 市旅游局局长

      管允其 市文化局局长

      高国耀 市史志办公室副主任

      孟鸣飞 青岛日报社副总编辑

      姜作杰 市广播电视局局长

      王宏达 市财政局副局长

  (二)成立青岛市市徽工作领导小组办公室。办公室设在市委外宣布办,负责征集、确定市徽的具体工作。

三、实施程序[编辑]

  (一)在全市以至全国范围内广泛征集;

  (二)对征集到的市徽设计图案,请专家进行评审;

  (三)将初选市徽设计图案报市委、市政府审查;

  (四)以市政府名义形成议案,报市人大常委会审议;

  (五)提交市人大常委会审议批准,正式对外公布。

四、方案征集[编辑]

  (一)本实施方案报经市委、市政府批准后,开始组织实施。

  (二)市徽包含的内容:设计的市徽要全面体现出青岛城市的特点,内容简练,色彩不超过3种颜色。 对设计的各种图案的含义,要求有具体、明确的文字说明。提供黑白设计稿和彩稿各1份。

  (三)征集方式:在全市及全国性重要新闻媒体上刊登征集启事,采取邀请专家设计与群众广泛参与相结合的征集办法。

  (四)由有关方面专家组成权威评审机构,拟定具体人选标准,将征集到的市徽图案分步评审,最后从优确定10幅入选市徽设计图案。

  (五)将从优确定的10幅入选市徽设计图案在《青岛日报》、《青岛晚报》上刊登,请广大市民积极参加评选活动,选出自己心目中的青岛市市徽。

  (六)对入选的市徽设计图案分别评出一、二、三等奖,给予适当的奖励,对最后确定的方案给予较高的荣誉和奖励。

  (七)对征集到的所有市徽设计图案及说明进行专项管理,形成一套完整的资料,存入档案。

五、活动安排[编辑]

  (一)8月至年底,根据市委、市政府研究确定的意见,在全市以至全国开展征集活动。由报社、广播电视局等部门组织开辟专版、专栏,市史志办提供我市历史沿革的文章,配合征集活动进行宣传,使全市人民加深了解青岛。同时对市徽的征集活动展开宣传、讨论,把市徽的征集与宣传我市改革开放和建设社会主义现代化国际城市结合起来,对广大市民进行一次广泛地了解青岛、热爱青岛的教育活动,进一步促进全市的精神文明建设。

  (二) 1997年初,将初定的市徽方案报市委、市政府审查确定,然后报市人大常委会审议批准,并对外公布。按规定办理相关的知识产权申请、注册手续。市徽的知识产权归市政府。设计提出制作市徽纪念品的多种方案,围绕市徽,形成市花、市树等多种系列旅游产品,组织有关厂家生产、制作各类市徽及旅游纪念品。


PD-icon.svg 根据《中华人民共和国著作权法》第五条,本作品不适用于该法。如不受其他法律保护,本作品在中国大陆和其他地区属于公有领域。包括:(一)法律法规,国家机关的决议、决定、命令和其他具有立法、行政、司法性质的文件,及其官方正式译文;(二)时事新闻;(三)历法、通用数表、通用表格和公式。

(1)《中华人民共和国著作权法实施条例》第五条规定,著作权法和本条例中的时事新闻,是指通过报纸、期刊、广播电台、电视台等媒体报道的单纯事实消息。(2) 中华人民共和国公务演讲,不总是具有立法、行政、司法性质的文件

Flag of the People's Republic of China.svg