关于新建铁路北京至张家口铁路八达岭越岭段环境影响报告书的批复

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
关于新建铁路北京至张家口铁路八达岭越岭段环境影响报告书的批复
环审[2014]227号
2014年9月16日
发布机关:中华人民共和国环境保护部
环境保护部办公厅2014年9月16日印发 [1]

中国铁路总公司:

你公司《关于报送新建北京至张家口铁路八达岭越岭段工程环境影响报告书的函》(铁总计统函〔2014〕845号)收悉。经研究,批复如下:

一、本工程是新建北京至张家口铁路的组成部分,是全线控制性工程,位于北京市昌平区、延庆县,线路起自昌平区姚店沟,经居庸关隧道(3044米)、九仙庙中桥(71米)、新八达岭隧道(12010米),止于延庆县程家窑村西北侧,线路全长15.44公里。工程位于八达岭-十三陵国家级风景名胜区内,为客运专线双线,电力牵引动车组,设计速度目标值250公里/小时。设地下车站八达岭长城站1座,埋深62米,隧道设置斜井2处。

工程符合《中长期铁路网规划(2008年调整)》、《铁路“十二五”发展规划》和《八达岭-十三陵风景名胜区总体规划(2012-2025年)》。工程以隧道形式穿越国家重点文物万里长城八达岭保护范围、建设控制地带和规划绿地区,从国家重点文物水关长城东北侧通过,已取得相关主管部门许可文件并提出相应保护措施。在全面落实环境影响报告书提出的各项生态保护和污染防治措施的前提下,工程建设对环境的不利影响能够得到减缓和控制。因此,我部原则同意环境影响报告书中所列建设项目的性质、规模、路由和拟采取的环境保护措施。

二、项目建设和运营管理中应重点做好的工作

(一)强化生态保护措施。施工期严格控制施工范围,合理安排施工便道、施工场地,尽量减少扰动和占压植被。施工后及时进行生态恢复。施工弃渣应进行综合利用,禁止在风景名胜区内设置弃渣场。采用工程和绿化相结合的措施,做好生态和景观保护。优化隧道入口施工工艺,尽可能取消入口段的施工作业面,减少从隧道入口出渣和施工的景观影响。对隧道出入口、九仙庙中桥、斜井洞口等地面出露工程进行专业景观设计,确保与周边环境相协调。结合景区规划,在满足工程要求基础上尽量降低八达岭站地面站房和车站风亭的高度与体量。

(二)严格控制振动影响,做好文物保护。加强施工期环境管理,隧道施工进行现场振动监测,优先选择非爆破施工方法,如采取爆破,应按照《爆破安全规程》(GB6722-2003)要求,严格控制用药量,减小对长城及京张铁路南口至八达岭段等相关文物的振动影响。施工期爆破施工方案应取得文物管理部门同意文件。继续深入论证八达岭长城站的岔道城地下站方案与滚天沟地下站方案,选择最有利于保护八达岭长城的方案。隧道内采用弹性支承块式无碴轨道,降低运营期振动影响。

运营期应加强对相关文物、程家窑村等振动影响的跟踪监测,及时增补相应的环境保护措施。

(三)加强水环境保护。做好水文地质勘探,进一步优化隧道防排水结构设计,在隧道地下水发育地段采取超前地质预报、预先注浆加固等措施,隧道施工废水处理后尽量回用,不得随意排放。加强车站结构防渗,按计划定期监测水质水位,制定相应应急预案,严格控制地下水涌水。施工期生活污水收集处理后清运,不外排。运营期车站生活污水经化粪池、隔油池处理后排入城镇污水处理厂。

(四)强化大气污染防治措施。采用湿式装运渣、水幕降尘、湿喷混凝土等方法控制扬尘。合理选取渣土运输车辆、路线,采用蓬布覆盖,车辆进入景区公路前进行轮胎清洗,定期对施工场地和施工便道采取洒水措施。采暖、供热等应采用清洁能源。运营期对风亭进行监测,严格控制风亭异味影响。

(五)配合有关部门做好八达岭站交通疏解方案,落实环境风险防范和应急措施。

(六)在工程施工和运行过程中,应建立畅通的公众参与平台,及时解决公众担忧的环境问题,满足公众合理的环境诉求。定期发布环境信息,主动接受社会监督。

三、项目建设必须严格执行环境保护设施与主体工程同时设计、同时施工、同时投产使用的环境保护“三同时”制度,落实各项环境保护措施。开展施工期环境监理,定期向地方环境保护部门提交环境监理报告。项目的性质、规模、路由或者防治污染、防止生态破坏的措施发生重大变动,应当重新报批该项目的环境影响报告书。

四、我部委托华北环境保护督查中心和北京市环境保护局,分别组织开展该项目的“三同时”监督检查和管理工作。

五、你公司应在收到本批复后20个工作日内,将批准后的环境影响报告书分送我部华北环境保护督查中心、北京市环境保护局和昌平区、延庆县环境保护局,并按规定接受各级环境保护行政主管部门的日常监督检查。

环境保护部
2014年9月16日


抄送:国家发展和改革委员会,北京市环境保护局,昌平区、延庆县环境保护局,中国铁道科学研究院,环境保护部华北环境保护督查中心、环境工程评估中心。


PD-icon.svg 根据《中华人民共和国著作权法》第五条,本作品不适用于该法。如不受其他法律保护,本作品在中国大陆和其他地区属于公有领域。包括:(一)法律法规,国家机关的决议、决定、命令和其他具有立法、行政、司法性质的文件,及其官方正式译文;(二)时事新闻;(三)历法、通用数表、通用表格和公式。

(1)《中华人民共和国著作权法实施条例》第五条规定,著作权法和本条例中的时事新闻,是指通过报纸、期刊、广播电台、电视台等媒体报道的单纯事实消息。(2) 中华人民共和国公务演讲,不总是具有立法、行政、司法性质的文件

Flag of the People's Republic of China.svg