关于渔船统一编号的通知

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
关于渔船统一编号的通知
(75)农林(渔)字第34号
1975年4月18日
发布机关:中华人民共和国农业部

渔船统一编号,对于组织生产、统一调度和指挥,加强海上斗争和安全作业均有积极意义。为此,我们曾以(74)农林(渔海)字第67号函征询了沿海各地水产主管部门的意见。现将渔船统一编号问题通知如下,请贯彻实施。

  一、机动渔船、非机动渔船和水产辅助船的编号均以三个汉字一组表明,第一字代表省、市、自治区名,用简称表示;第二字代表县名,用县名的第一字表示;第三字代表渔船种类,机动渔船用“渔”字,非机动渔船用“帆”字,水产辅助船用专业代称,养殖船用“养”字,冷藏运输船用“冷”字等。如辽丹渔、冀秦帆、鲁荣养,则分别表示为辽宁丹东县机动渔船、河北秦皇岛市非机动渔船、山东荣成县水产养殖船。

  凡是县名第一字相同的,可将县名编上,成为四字一组。如“苏海门渔”、“苏海安渔”,分别为江苏海门县、海安县的机动渔船。

  汉字后面分别以县(市)为单位一律用四位数编号。编号标于船首两旁,颜色一律用黑底白字,字体大小可视各地船型,由各省、市自行规定,但字迹必须清晰。

  二、南海区渔船统一编号,有十多年的历史,已形成习惯,可暂不改变。

  三、国营渔轮编号仍按原办法不变。

  渔船编号后,应按县(市)登记造册,并分别送各海区渔业指挥部备查。


PD-icon.svg 根据《中华人民共和国著作权法》第五条,本作品不适用于该法。如不受其他法律、法规保护,本作品在中国大陆和其他地区属于公有领域。不适用于《中华人民共和国著作权法》的作品包括:
(一)法律法规,国家机关的决议、决定、命令和其他具有立法、行政、司法性质的文件,及其官方正式译文;
(二)单纯事实消息;
(三)历法、通用数表、通用表格和公式。

注:中文维基文库社群认为,中华人民共和国公务演讲,不总是具有立法、行政、司法性质的文件。

Flag of the People's Republic of China.svg