关于颁布《音像制品条码实施细则》的通知

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
关于颁布《音像制品条码实施细则》的通知
新出音〔2000〕1137号
2000年9月1日于北京市
发布机关:中华人民共和国新闻出版署

各省、自治区、直辖市音像行政管理部门,新华书店总店,全国各音像出版单位:

为加强音像出版标准化管理,根据《出版物条码管理办法》(新出技〔2000〕40号),新闻出版署决定自2001年1月1日开始实施音像制品条码制度。特此颁布《音像制品条码实施细则》,请严格遵照执行。

新闻出版署
二○○○年九月一日


音像制品条码实施细则[编辑]

第一条 为加强对音像出版的标准化管理,规范音像制品的经营活动,实施音像制品条码制度,特制定本实施细则。

第二条 音像制品条码由13位数字组成,共分4段,第一段为出版物前缀(共3位),第2段为出版者前缀(共6位),第3段为出版物序号(共3位),第4段为校验码(共1位)。

第三条 音像出版单位的出版者前缀由新闻出版署分配,并向出版单位颁发《出版者前缀证书》。

第四条 出版物序号自实行条码之日开始计算,不分年度,按出版单位的音像制品出版顺序依次累加。出版物序号使用完后,需重新申请出版者前缀。

第五条 音像出版单位申请版号时,须提交《音像制品条码(版号)使用目录》(附件一〔略〕)一式两份;申请出版者前缀时须填报《申请出版者前缀数据单》(附件二〔略〕)。

第六条 音像制品条码与中国标准音像制品编码(版号)是相互对应的,对于同一品种、不同载体的音像制品,将使用不同版号和条码,以保证条码的唯一性。

第七条 条码软片由新闻出版署条码中心统一制作,其他单位不得从事此项业务。条码软片制作费用按国家规定的标准,每个条码收取人民币48元。

第八条 各音像出版单位在接到新闻出版署分配的版号额度后,持批文和《音像制品条码申请单》(附件三〔略〕)到新闻出版署条码中心申办条码。新闻出版署条码中心收到条码申请单后,应在三个工作日内完成条码软片的制作。

第九条 条码须印制在彩封、封套背面的显著位置。条码软片的尺寸为38×l3mm。印制单位应当按规定印制条码,不得随意缩小。

第十条 音像制品条码自2001年1月1日起正式实施。自实施之日起,所有的音像制品均须使用音像制品条码。对不按规定使用条码者将按照《音像制品管理条例》、《出版物条码管理办法》等有关规定进行处罚。

第十一条 在实施条码的过程中,有关技术问题,可向新闻出版署条码中心咨询。

本细则由新闻出版署负责解释。



PD-icon.svg 根据《中华人民共和国著作权法》第五条,本作品不适用于该法。如不受其他法律、法规保护,本作品在中国大陆和其他地区属于公有领域。不适用于《中华人民共和国著作权法》的作品包括:
(一)法律法规,国家机关的决议、决定、命令和其他具有立法、行政、司法性质的文件,及其官方正式译文;
(二)时事新闻;
(三)历法、通用数表、通用表格和公式。

  1. 中华人民共和国著作权法实施条例》第五条第(一)项将《中华人民共和国著作权法》和该条例中的“时事新闻”定义为“通过报纸、期刊、广播电台、电视台等媒体报道的单纯事实消息”。
  2. 中文维基文库社群认为,中华人民共和国公务演讲,不总是具有立法、行政、司法性质的文件。

Flag of the People's Republic of China.svg