劳动问题的祸源

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
勞動問題的禍源
作者:李大釗 1923年
1923年12月4日1

勞動者為什麼發生問題呢?凡是發生問題的,一定是知道不對了,須要設法改良的。譬如說火車發生問題了,那一定是出軌了,或是兩輛相撞了,否則,火車好好的在軌道上駛行著,說它有問題了,那不是笑話嗎?所以勞動者倘使生活安寧,那就沒有問題了。現在為了有意外的事,有病了,但既有病,他的病源在哪裡呢?現在且把勞動問題的禍源詳細地說一說:

 

(一)工銀製度 工銀製度就是賣買勞力,資本家是買主,勞動者是賣主;工銀是價格,勞力是商品。固然,賣買勞力,要是雙方平等的,那也沒有什麼反對的,因為互相平等的,可以賣,可以不賣;可以買,也可以不買的。譬如到商店裡去買東西,他們的商品和價格相等,那我是可以買,可以不買的。這些平等的賣買,我們原是不反對的。但是為什麼要反對賣買勞力的工銀製度呢?因為在他制度下面有(一)經濟自由(二)個人訂約兩個要素的。因為在工銀製度下有經濟自由的,所以倘使有了一百萬的資產,他就要了不得的。那政治、法律又是幫助有產者,保護資本家的。因此,無產的勞動者受到莫大的毒害。因為在工銀製度下有個人訂約的,不承認團體的,所以一個無財無力的勞動者和一個擁有百萬財產的資本家訂起合同,哪能夠平衡?勞動者哪能不吃虧?一個勞動者不過是一個資本家的千分之一,萬分之一,和那資本家相比較,不相等勢力的訂約,結果,都是把勞動者勞力的報酬減削下去,由幾千元減至幾角錢也有,還有減到不能維持生活的!譬如一個二十歲的工人,他在二十年內至少也要用去二千元吧,倘使每年以一分利率計算,那他也要有每月二十元的工資,可是現在只有二元!這是何等的苛虐呵!勞動者其實只要做六小時工作就可生活了,但資本家要他作十二小時十四小時的工作,才給他生活費,勉強的能夠生活!並且資本家有時竟可使勞動者不能生活,因為資本家可以不買勞動者勞力,而勞動者卻不能不賣勞力的。所以在工銀製度下的勞動者,簡直不如牛馬!牛馬有了疾病,主人還要設法去醫治的,因為牛馬是主人財產的一部分,失去了牛馬就是失去了他財產的一部分。但是對於勞動者呢,一些沒有什麼顧惜的,合則留,不合則去,隨你有什麼病,什麼患難,和他是沒有關係的。勞動者的價值真是牛馬都不如呀!在工銀製度之下。

 

社會主義者,不論最激烈的到最和平的,都反對工銀製度,但是有些實際的改革家,好像霍勃孫(JAHobson)這些人,以為工銀製度可以獎勵人類向上和進取的精神,倘使沒有了獎勵,人們就不做工了。要增加人們的工作,不能不實行獎勵的工銀製度。工銀製度雖是有許多壞處,但有一個最有益的好處,就是行獎勵作工,使社會上的文明,也一天一天的進步。霍勃孫又主張由工錢制度變成合作的性質,這個不是社會主義的主張。社會主義者主張統統合而為一,由國家管理的,那主張合作的不過把工廠內合而為一罷了。但是這個仍是不能算徹底的辦法。

 

補救工銀製度的禍害,只有二個方法:(一)輿論的鼓吹;(二)勞動者的團結。這是無論對付什麼問題所必需的方法。美國工人不但和資本家發生賣買關係,並且還要被迫信仰他們所信仰的宗教,贊成他們所贊成的黨派。在入一工廠做事的時候,他們有一張表格,內中開列許多問題,強迫你要答出來的,倘使你和他們的信仰不同,意見不同,簡直不能工作的。這種不正當的干涉,也惟有靠輿論來改革!

 

現在那些資本家對於勞動者有些畏懼心,完全是為了勞動者還有一些團結力罷了。勞動者合了幾千個或是幾萬個去和一個資本家爭,那也可得到好的結果。譬如右面的天平似的,百個勞動者不及一個資本家,那可加到千個,倘使能夠再加到萬個,終有平衡的可能了。 “合則存,散則滅”,真是寶貴的格言呀!倘使許多團結的勞動者和一個資本家爭,那社會必能同情於勞動者的,因為社會是以多數為是的,一個和許多,許多的終容易得到社會的同情心的,為了得到社會的同情心,更容易和資本家相爭得勝了。倘使一個工人和一個資本家爭,那資本家在社會上勢力當然比勞動者要大的多,社會當然容易同情於資本家了。所以勞動者的團結,實是不可忽略的。

 

輿論的鼓吹是社會的外力的補救法,勞動者的團結是內力的補救法。這兩個方法,都是非常重要的。

 

(二)資本製度二十世紀的文明,是從資本製度產生出來的,它的有益於社會,固是很大,可是照現在看來,它的罪過於功了,我們再也用不著它了。資本製度是科學家和勞動者所造成的。它的資本是什麼地方來的?簡單地說,就是“生之者眾,用之者寡”罷了。自從產業革命後,資本主義勃興,到現在,在這三百年內,大部分的勞動者生產很多,在用去的卻很少。自然,少數的資本家常常浪費浪用,但終比不過勞動者生產之多。好像一個勞動者,他有十分的生產,他自己只用去○·五分,餘的九·五分被資本家拿去,但是資本家也不過用去了一·五分,還有八分餘下的。這個餘下的,就是資本,造成資本製度的原素。科學家利用勞動者造成的資本,盡力地去研究、發明,造成現代的文明。但是資本製度越發達,在資本製度下的文明越進步,勞動者越受痛苦呢。資本製度發達了,各種大規模的組織日漸增加,各種機械也是一天一天的新發明,於是從前要十百人在長時間內做成的,現在只要一二人在短時間內做好了,無數的勞動者都因此失業了;就是不失業的,也不能不遷就資本家的意誌了。不但勞動者受害,就是小資本為了無力購買機器,也不能不附和大資本家了。這樣,資本只是集中於少數的大資本家手裡了,其餘的人,都是生活漂搖不定呢。從前在獨立工作的時候,勞動者非常利便,好像一個皮匠,他挑了一付擔子,在人家門口來往,倘使有人要他補雙皮鞋,他就停下來,講了價錢,倘使價錢講不對,他就挑了擔子到別處去了,這是何等自由。但是後來漸漸擴大了,開皮匠店了,……設立了工廠了,那時候就不能隨皮匠的便了。資本家說,你要來作工,每天二角五分,你不願意就不必來。但是他不能不到工廠裡作工了,否則便可餓死!就是開學校,現在也不容易。從前蒙館的時候,一個先生隨便弄間房子,教教書,可是現在不能了,小學教員要檢定,教員要有資格,學校要有設備,而且還要有基金。倘使不能合式,就要勒令封閉呢!現在再說,勞動者生產的資本,被資本家收括去,那我們果然要反對的。但又有些人說,勞動者的生產不是屬於資本家,是屬於社會的,我們人類是社會中的一分子,那何必去反對自己的社會有資本呢?但是這也不對的。社會,橫的方面有許多階級,縱的方面有許多職業。現在的資本,不是在全社會手裡,而在少數的高階級的某種職業的資本家手裡罷了,所以我們也不能不反對的。為了資本集中於少數人手裡,就成了利害截然的勞資兩階級的仇疾,釀成現在很難解決的勞動問題。

 

(三)工廠製度 工廠製度是資本製度下的產物。既然知道資本製度的罪惡,那又何必再說工廠製度呢?不過工廠製度實有特別的罪惡的,不能不詳細地說一說:

 

一、兒童和婦女的工作問題 兒童不去工作,也是要在學校裡讀書的,現在不過不去讀書到工廠工作。婦人在從前的時候,在家庭裡也有許許多多的事情要做,忙得一天到晚的,現在有了工廠製度,不過捨了家庭裡的工作,去到工廠工作。渠們的工作仍是一樣,那有什麼問題呢?可是兒童們為了要工作,失去讀書的機會,失去預備將來的大事業的機會了,而且他們身體沒有發育完全,勞力過度,妨礙了身體的康健。婦女們為了要工作,失去家庭的快樂,在家庭裡雖是也工作的,但都是互相幫助,快意的,而且為了生活所迫,在孕育期內也不能不去工作,因此有流產的,甚至傷及性命,那不是悲慘的景象嗎?兒童們、婦女們,自從工廠製度勃興了,勞動者失去了討價的能力,收入驟然減少,為維持家庭經濟起見,不能不也到工廠裡去作工,但是他們的體力那能及得男子和成年人呢?那些男子和成年人無論什麼粗力的、污穢的事都能夠做的,但那些微小而瘦弱的兒童和婦女們要去和他們比較,那能及得?在學校裡讀書,同學們是和善的、愉快的、相愛的,在家庭裡作工,家人是互相幫助的,可是一到了工廠,和善愉快的空氣散去了,相愛相助的精神淹沒了,只是滿佈著刻薄、相競,……的厲氣,潔白的兒童、柔弱的婦女,那能夠接受呢?於是渠們精神上都受到不可言狀的痛苦了。

 

二、工業上之危險 工廠裡作工比從前家庭工業危險得多,意外的生命危險,在工廠中常常聽得的。機器是無情的,一個不留心,就可送命。開礦的也常常有死了許多許多的。化學工廠中的許多藥品,都可使人們的生命危險的。不但這樣,那些兒童和婦女,常常為了空氣的不流通,食物的不衛生,……使他們生命發生危險。大概自然的工作是很好的,而那超過人力的工作是容易使人生病的。工人的壽命比農夫要短三分之一呢。在工廠裡,四十歲的或是五十歲的工人,很少很少的。田家的白髮老農夫,是常在每一村子裡能找到的。 ——中國人常稱農夫叫老農的,那可見農夫的壽命的不短了。在工廠裡的工人,固然為了機器的、空氣的各方面,以致危及生命,但工廠設備不完善,也是一個原因。

 

三、失業問題 資本家只以賺錢為目的,所以有不能賺錢的工廠,不講這工廠需要不需要,就關起門來,去做別種事了。這樣,工人們忽然失業了。上海紗廠工人近來有十幾萬失業。日本大災後,中國要想運華工去做工,可是他們卻不要我們去,他們說,食糧也好,衣服也好,卻不必運工人來。可見日本雖受了大災,死了許多人,但還沒有缺少工人之患,這全因原來失業者太多,工人過剩的緣故。工人過剩了,失業者多了,社會秩序因之愈為紊亂。歐洲有人以為勞動者失業問題,應由政府去負責的。

 

四、工廠規則的嚴苛 工廠規則完全是保護資本家的利益的,對於工人們底幸福方面,剝削殆盡!工人的獨立人格,工人的自由權,在工廠規則裡,完全淹沒了!不願意做的,也要做,有些完全無關於他的工作的事,也要叫工人做,甚至在工廠虧了本的時候,也要在工人身上想法。所以工人在工廠不感覺什麼樂處,只是覺得不自由。行動不能自由,衣食也不能自由。吃水是不准的,於是有些人渴得不開交;吃煙也不准的,於是有些人帶了煙草來吞下,結果成了肺癆。工廠規則,真嚴苛呵!

 

(四)社會上少數人的統治權 商業漸漸地發達了,資本家操縱社會經濟權,同時,一切的政權也被他們少數人握住了。因為政治是跟從經濟狀況而變更的,政權只是有經濟權者所執的。經濟階級是直接的或間接的也可以控制我們政權的。中國所以十二年還沒有革命成功,因為經濟階級沒有受到痛苦,不想去革命。他們——握有經濟權的商人——只是唱著平和,所以革命終不能成功。好像辛亥革命時,全國經濟階級都相助了,便能成功。經濟階級可以左右國家最高會議的。一切的政治,都是經濟階級造成的。大家想,美國鋼鐵大王,在什麼選舉,他手下常有一百多萬的票子,所以選舉大總統的時候,只要幾個實業大王不願選那人,那人就不能當選大總統了。在實業大王下面的人,政治能力都失去了,只是唯大王之命是聽的。在資本製度下面的勞動問題所以成為世界上難解決的問題,就是為了資本家有政治上的勢力的緣故。

 

1923年12月4日

“民國日報”副刊“覺悟”

署名:李守常


PD-icon.svg 1996年1月1日,这部作品在原著作國家或地區屬於公有領域,之前在美國從未出版,其作者1927年逝世,在美國以及版權期限是作者終身加80年以下的國家以及地区,屬於公有領域

这部作品也可能在本國本地版權期限更長,但對外國外地作品應用較短期限規則的國家以及地区,屬於公有領域