北禪寺興造募緣疏

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
北禪寺興造募緣疏
作者:錢謙益 明
本作品收錄於《初學集/81

吾郡之北禪寺,即唐之乾元寺。皮、陸集中所云戴宅,蓋戴逵與其子顒舍宅為之。宋祥符中,賜名大慈講寺。其詳見於顧逋翁、趙子昂記中。本朝興圮不一,隆慶、萬曆之間,三空恩公,量虛惠公,野懷果公相繼住持。三公之後,有熙遠胤公,深修五定,淨持七支,盡力宏護,以起廢接眾為事,而屬余為唱導之文。

余惟今世法幢倒折,魔外盛行。波旬之屬,儼作導師。師子之蟲,推為龍象。聾聚聾而擊鼓,瞽扶瞽以拍肩。黎丘之奇鬼,殺人子而不疑;西土之迷夫,失己頭而狂走。佛法之淩夷,可謂至於斯極者矣。惟茲古寺,肇自乾元,是法珣、法藏二公之所以闡台教也,是淨梵法主之所以演《法華》也,是東屏、澄炤諸老之所以弘講席也。居今之世,而欲樹末法之津梁,救眾生之狂易。非反經明教,遵古德之遺規,其道無繇也。夫佛法如大地之載眾生,從地倒者須從地起。經教為藥草之療百病,中藥毒者還用藥攻。知假子之非真,則真子故在,黎丘之鬼禍自銷;識迷頭之非我,則明鏡了然,若多之狂性立止。窮冬凜冽,咸借庇於復陶;儉歲饉饑,均待命於良稷。胤等發願興復,意在斯乎!意在斯乎!凡我善信,共蕆勝緣。風樓月殿,溯寂公禪坐之時;金磬貝書,似皮、陸談經之日。重耀昏衢之燭,盡隳彌戾之車。不惟珣、梵諸老,衣缽常新;抑亦靈山一會,儼然未散矣。

  ↑返回頂部  
PD-icon.svg 本明朝作品在全世界都属于公有领域,因为作者逝世已经遠遠超过100年。