南嶽彌陀和尚碑(並序)

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
南嶽彌陀和尚碑(並序)
作者:柳宗元 唐
本作品收錄於《全唐文/卷0587

在代宗時,有僧法照,為國師,乃言其師南嶽大長老有異德,天子南向而禮焉。度其道不可征,乃名其居曰般舟道場,用尊其位。

公始居山西南岩石之下,人遺之食則食;不遺,則食土泥、茹草木。其取衣類是。南極海裔,北自幽都,來求厥道。或值之崖穀,羸形垢麵,躬負薪槱,以為仆役而媟之,乃公也。凡化人,立中道而教之權,俾得以疾至。故示專念、書塗巷、刻谿穀,丕勤誘掖,以援於下。不求而道備,不言而物成。人皆負布帛、斬木石,委之岩戶,不拒不營。祠宇既具,以洎於德宗,申詔褒立,是為彌陀寺。施之餘,則與餓疾者,不屍其功。

公始學成都唐公,次資川詵公,詵公學於東山忍公,皆有道。至荊州,進學玉泉真公。真公授公以衡山,俾為教魁,人從而化者以萬計。初,法照居廬山,由正定趣安樂國,見蒙惡衣侍佛者。佛告曰:「此衡山承遠也。」出而求之,肖焉,乃從而學。傳教天下,由公之訓。公為僧凡五十六年,其壽九十一,貞元十八年七月十九日,終於寺。葬於寺之南岡,刻石於寺大門之右。銘曰:

一氣回薄茫無窮,其上無初下無終。離而為合蔽而通,始末或異今焉同。虛無混冥道乃融,聖神無跡示教功。公之率眾峻以容,公之立誠教其中。服庇草木蔽穹隆,仰攀俯取食以充。形遊無極交大雄,天子稽首師順風。四方奔走雲之從,經始尋尺成靈宮。始自蜀道至臨洪,谘謀往復窮真宗。弟子傳教國師公,化流萬億代所崇。奉公寓形於南岡,幼曰宏願惟孝恭,立之茲石書元蹤。

PD-icon.svg 本唐朝作品在全世界都属于公有领域,因为作者逝世已经遠遠超过100年。