南康直節堂記

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
南康直節堂記
作者:蘇轍 北宋
1085年
本作品收錄於:《潁濱文鈔/19》和《欒城集/24

南康太守聽事之東,有堂曰「直節」,朝請大夫徐君望聖之所作也。庭有八杉,長短巨細若一,直如引繩,高三尋而後枝葉附之,岌然如揭太常之旗,如建承露之莖,凜然如公卿大夫高冠長劍立於王廷,有不可犯之色。堂始為軍六曹吏所居。杉之陰,府史之所蹲伏,而簿書之所填委,莫知貴也。君見而憐之,作堂而以「直節」命焉。夫物之生,未有不直者也。不幸而風雨撓之,岩石軋之,然後委曲隨物,不能自保。雖竹箭之良,松柏之堅,皆不免於此。惟杉能遂其性,不扶而直。其生能傲冰雪、而死能利棟宇者,與竹柏同,而以直過之。求之於人,蓋所謂不待文王而興者耶?

徐君溫良泛愛,所居以循吏稱,不為察之政,而行不失於直。觀其所說,而其為人可得也。《詩》曰:「惟其有之,是以似之。」堂成,君以客飲於堂上。客醉而歌曰:「吾欲為曲,為曲必屈,曲可為乎?吾欲為直,為直必折,直可為乎?有如此杉,特立不倚,散柯布葉,安而不危乎?清風吹衣,飛雪滿庭,顏色不變,君來燕嬉乎?封植灌溉,剪伐不至,杉不自知,而人是依乎?廬山之民,升堂見杉,懷思其人,其無已乎?」歌闋而罷。

  ↑返回頂部  
PD-icon.svg 本北宋作品在全世界都属于公有领域,因为作者逝世已经遠遠超过100年。