南溪始泛三首

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
南溪始泛三首
作者:韓愈 唐
本作品收錄於《昌黎先生集

公此詩,在告時作,殆絕筆於此矣。魯直最愛公此詩,以為有詩人句律之深意。

榜舟南山下,[1]上上不得返。幽事隨去多,[2]孰能量近遠。陰沈過連樹,藏昂抵橫坂。石粗肆磨礪,波惡厭牽挽。或倚偏岸漁,竟就平洲飯。點點暮雨飄,梢梢新月偃。[3]餘年懍無幾,[4]休日愴已晚。自是病使然,非由取高蹇。[5]

南溪亦清駛,[6]而無檝與舟。山農驚見之,隨我觀不休。不惟兒童輩,或有杖白頭。饋我籠中瓜,[7]勸我此淹留。我云以病歸,此已頗自由。幸有用餘俸,置居在西疇。囷倉米谷滿,未有旦夕憂。上去無得得,下來亦悠悠。但恐煩里閭,時有緩急投。願為同社人,雞豚燕春秋。

足弱不能步,自宜收朝跡。羸形可輿致,[8]佳觀安可擲。[9]即此南坂下,久聞有水石。拕舟入其間,[10]溪流正清激。隨波吾未能,峻瀨乍可刺。[11]鷺起若導吾,前飛數十尺。亭亭柳帶沙,團團松冠壁。[12]歸時還盡夜,誰謂非事役?

註釋[编辑]

  1. 或作溪上。榜音謗,刺也。
  2. 或作“幽尋事隨去”。
  3. 梢梢或作稍稍。《廣雅》:“區區、梢梢,小也。”
  4. 懍或作諒。詳下對愴字,明是懍也。
  5. 或作謇。
  6. 或作駃。洪慶善雲作駃,誤。姑兩存之。駛,疏吏切。
  7. 籠或作籬。
  8. 輿或作與,可又作事,非是。
  9. 史記》秦泰山刻石文“從臣嘉觀”云云。觀去聲。
  10. 拕,方作拖。今按《漢書》:“拕舟而入水。”註云:曳也,音它。
  11. 七跡切。峻瀨或作瀨峻。
  12. 柳帶、松冠,一作帶柳、冠松。方從閣本作帶柳、松冠,云:“此吉日辰良體也。”今按:“亭亭帶柳沙”無義,且此兩句用對偶亦何害?方信閣本,故曲為之說如此。帶柳、冠松亦無義。
PD-icon.svg 本唐朝作品在全世界都属于公有领域,因为作者逝世已经遠遠超过100年。