南漪堂記

維基文庫,自由的圖書館
跳转至: 导航搜索
南漪堂記
作者:楊維楨 元末明初
本作品收錄於:《楊維楨集/15

華亭葉生杞家有林塘之勝,在黃龍浦西蕭公津上,讀書之堂南臨之,故名南漪。杞謁予草玄閣,求一言以為志,至四三而不已。為之言曰:「昔眉山蘇子嘗有是號矣,而生之堂又襲之耶?雖然,襲其理之所得,何嫌於襲耶!善言漪者莫如《易》之《渙》,其曰『風行水上渙』,此漪之極觀也。說者以為風與水相遭,不能不為之文也,此漪之說文也。予以為漪之所以為漪,蓋有為之本者,其可不知乎?今夫水由地中行,源深則流長,其發岷峨,越崖谷,衝林莽,傾折回直,束之為峽,彙之為渦,激之為湍瀑,千變萬態,不可蹤跡,然後達於江河,以朝宗於海,有本者如是哉。苟為無本,溝澮之水朝盈而夕涸,求一漚之微不可得,奚有千變萬態、極觀於渙之漪者也?杞也有意於漪,其亦於本者求之否乎?」杞作曰唯唯。

PD-icon.svg 本作品在全世界都属于公有领域,因为作者逝世已经超过100年,并且于1923年1月1日之前出版。