历史的经验值得注意

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
历史的经验值得注意
华东纺织工学院工宣队、军宣队、革委会
1970年10月11日
本作品收录于《人民日报

遵照毛主席“要从有实践经验的工人农民中间选拔学生,到学校学几年以后,又回到生产实践中去”的教导,从去年夏天起,我们采用厂校挂钩的形式,陆续开办了各种不同类型的训练班,招收工农兵学员,进行教育革命实践。这些学员多数出身于工人农民家庭,对党、对毛主席有深厚的无产阶级感情,学习目的比较明确,对旧教育制度、教育内容和教学方法敢于冲击,是一支改造旧大学、创建无产阶级教育制度的生力军。但是,也有些学员认为自己是“挑选出来的,出身好,根子正,专门学习一年半载业务变不了”;有的说:“进学校学业务,政治回去补”。在干部和教师中,也有人认为学校由工人阶级掌握领导权,学生都是有实践经验的工农兵,思想政治教育抓不抓关系不大。是突出无产阶级政治,把转变学生思想的工作放在首位,还是突出业务,这是在新形势下两种思想、两个阶级、两条路线斗争的新的表现。 针对这些活思想,我们坚持正面教育,开展革命大批判,狠批“阶级斗争熄灭论”,引导大家用阶级、阶级斗争的观点来分析这些问题,教育学员不能低估和忽视资产阶级思想和旧的习惯势力的影响,工农学员绝不能放松世界观的改造。同时,我们还以历史的教训,用活生生的事实对学员进行思想教育。

毛主席教导我们:“历史的经验值得注意。一个路线,一种观点,要经常讲,反复讲。只给少数人讲不行,要使广大革命群众都知道。”

一九五八年以来,旧华东纺织工学院曾招收了几百名青年工人入学,其中有三十名纺织系统的劳动模范。这些劳动模范大多数出身于工人农民家庭,在旧社会苦大仇深,不少人十一、二岁就进厂当“养成工”,受尽了资本家和封建工头的压迫与剥削。解放后,是党一手把他们培养起来的。他们热爱社会主义,对毛主席、对党有着深厚的无产阶级感情。但是,叛徒、内奸、工贼刘少奇及其在旧华纺的代理人推行一套修正主义教育路线,从各个方面来毒害、腐蚀这批劳动模范。这些劳动模范入学以后,学校党内一小撮走资派就向他们灌输成名成家、“读书做官论”等修正主义黑货。他们公然对学员说:“你们都是全国、全市有名望的先进分子,党把你们送进大学,就是要把你们培养成为纺织工程师、厂长和党委书记。”还胡说什么“你们都是工厂里的劳动模范,又都是党员、团员,红的问题已经解决,到了学校主要是解决专的问题。”“你们进学校的主要任务,就是提高理论水平”,“完成工程师的基本训练”。他们还提出什么“特殊人物要特殊培养”,用资产阶级思想来腐蚀这批劳动模范。在修正主义教育路线的毒害下,有的劳动模范思想感情逐渐发生了变化,劳动观念淡薄了,无产阶级斗志削弱了。有的一心“专攻纺线,不讲路线”,埋头业务,走上白专道路。这是一个深刻的教训。

这些触目惊心的事实,使我们深深认识到,不突出无产阶级政治,不把政治思想工作放在首位,就会走上邪路。因此,我们针对工农兵学员中的“自来红”和重业务、轻政治的思想,组织大家反复学习毛主席关于政治是统帅,是灵魂,“学校一切工作都是为了转变学生的思想”的伟大教导,使大家认识到,工人阶级虽然占领了教育阵地,掌握了教育的领导权,但是,教育战线上两个阶级、两条路线的斗争并没有结束,修正主义教育路线的余毒还没有肃清,社会上的阶级斗争也会反映到工农兵学员中来。学习时间虽然只有一年半载,但资产阶级思想的进攻决不会停止,稍一放松思想改造,工农兵学员也有被资产阶级“化掉”的危险。我们还进一步使学员认识到:在毛主席革命路线指引下,工农兵学员上大学,不仅是学习,而且要用毛泽东思想管大学,改造大学。这样,就使学员把改造世界观与巩固无产阶级专政联系起来,提高了继续革命的自觉性,学员的思想面貌发生了很大的变化。

有些学员认为自己是从生产第一线来的,有生产实践经验,缺的是理论知识,到学校想多学点理论,忽视参加生产劳动。这也是修正主义教育路线余毒的反映。在这方面,我们也以旧华纺的历史经验教育学员。在修正主义路线下,旧华纺崇洋媚外,从教育计划、教学内容到教学方法,照搬外国的一套,教学严重脱离三大革命运动,不让劳动模范接触社会、参加生产劳动,而把他们密封在罐头式的课堂里学一些陈旧、烦琐庞杂的所谓“理论”。当时,有些劳动模范掌握比较先进的技术,有的还创造了闻名世界的先进技术,对我国纺织工业的发展作出了贡献。但是,旧华纺有的教材内容却是几十年前的东西。这些所谓“理论”,即使是“融会贯通门门优”,用处也不大,正象工人们说的:“新技术做不来,老操作跟不上”。有个全国劳动模范,在旧华纺学了四年,因长期脱离生产实践,技术水平倒退了一大截。她在一九六二年毕业前到棉纺厂去实习,工人们要她做操作示范表演,当时先进的“挑接头”工作法已很流行,而她用的还是十年前的“捻接头”工作法,即使这样,她也没有接好。

这些历史的经验教训,不仅教育了学员,也使我们深刻认识到,坚持理论与实际统一,绝不是一个方法问题,而是全面贯彻执行“教育必须为无产阶级政治服务,必须同生产劳动相结合”方针的大问题。因此,我们带着这个问题,组织大家认真学习毛主席关于“理论和实际统一”,“实践的观点是辩证唯物论的认识论之第一的和基本的观点”的伟大教导,开展革命大批判,批判“理论至上”等资产阶级观点,引导大家正确理解理论和实践的关系。在教学过程中,针对工农兵学员的特点,结合生产、科研中的典型任务进行教学,坚持理论和实践统一的原则,着重培养学员分析问题和解决问题的能力。如无毒纺丝新工艺工学班遵照毛主席关于“实践、认识、再实践、再认识”的教导,把教学、生产、科研有机地结合起来,从战争学习战争,解决了试验中粘胶过滤等一系列问题。有的学员在学习期间就提出了突破“无毒纺丝”湿强关的有效措施,推动了这一新工艺试验工作的进展。

突出无产阶级政治,转变学员的思想,用毛泽东思想改造学员的世界观,这是社会主义大学的根本任务,是学校一切工作的中心。毛主席教导我们:“在建设社会主义社会的过程中,人人需要改造,剥削者要改造,劳动者也要改造,谁说工人阶级不要改造?当然,剥削者的改造和劳动者的改造是两种不同性质的改造,不能混为一谈。工人阶级要在阶级斗争中和向自然界的斗争中改造整个社会,同时也就改造自己。”我们一定要以阶级斗争、两条路线斗争为纲,加强思想政治教育工作,用毛泽东思想培养和造就新型的无产阶级知识分子。

Copyright caution.svg 本作品的作者以匿名或別名發表,確實作者身份不明(包括僅以法人名義發表),在兩岸四地、馬來西亞以及新西蘭屬於公有領域。但1970年發表時,美國對較短期間規則的不接受性使得本作品在美國仍然足以認爲有版權到發表95年以後,年底截止,也就是2066年1月1日美國進入公有領域。原因通常是1996年1月1日,作品版權在原作地尚未過期進入公有領域。依據維基媒體基金會的有限例外,本站作消極容忍處理,不鼓勵但也不反對增加與刪改有關内容,除非基金會行動必須回答版權所有者的撤下作品要求。