史要類鈔序

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
史要類鈔序
作者:高啟 明朝
本作品收錄於《鳧藻集/卷02

余嘗讀史,病其煩而難記,散而難觀也。因仍《通鑒》之舊,採掇而分次之,所以舉要以省其煩,立類以合其散,使之粲然可考而無難也。總為二卷,名之曰《史要類鈔》。

嗚呼!世教衰而博學審問之功廢,學者日趨於苟簡而不自止。故經有節文,史有略本,百家諸氏之書皆有纂集,以為一切速成之計,遂使義理之微不備,事變之實不詳,無以淹會貫通,明其同異而辯其得失矣。此蓋為學之弊至是而極矣!余為是編,豈所謂恥過而作非哉?亦余之不得已也。

夫三代而下,作者日滋,其於言雖有淺深大小之不同,然其間皆莫非至理之所在也。苟欲窮之,則茫洋浩汗,非殫歲月,疲精思,有不能究其萬一,亦可謂難矣。而況余以魯鈍之資,處喪亂之世,奔走之役勞其形,憂患之事拂其性,而欲從事於此,豈不又難矣哉?然嘗懼其荒落而卒於無聞也,故區區於聖賢之書,猶不敢廢,間因讀史而作是編,以自便覽閱,雖未免苟簡之失,然其興壞理亂,有切於當世者,亦具在是,則庶乎可免為無聞之人矣。故曰:亦予之不得已也。

天若欲成其志,使得有沄粥之養,以自返於大山長谷之中,一肆其力於所未知,則亦將無事於是編也。

  ↑返回頂部  
PD-icon.svg 本明朝作品在全世界都属于公有领域,因为作者逝世已经遠遠超过100年。