史記/卷013

維基文庫,自由的圖書館
跳转至: 导航搜索
孝武本紀 第十二 史記卷十三
三代世表第一【索隱】應劭云:「表者,錄其事而見之。」案:禮有表記,而鄭玄云「表,明也」。謂事微而不著,須表明也,故言表也。【正義】言代者,以五帝久古,傳記少見,夏殷以來,乃有尚書略有年月,比於五帝事迹易明,故舉三代爲首表。表者,明也。明言事儀。
作者:司馬遷
十二諸侯年表 第二

太史公曰:五帝、三代之記,【索隱】案:此表依帝繫及系本。其實敍五帝、三代,而篇唯名三代系表者,以三代代系長遠,宜以名篇;且三代皆出自五帝,故敍三代要從五帝而起也。尚矣。【索隱】劉氏云:「尚猶久古也。『尚矣』之文元出大戴禮,彼文云『黃帝尚矣』。」自殷以前諸侯不可得而譜,【正義】譜,布也。列其事也。周以來乃頗可著。孔子因史文次春秋,紀元年,正時日月,蓋其詳哉。至於序尚書則略,無年月;或頗有,然多闕,不可錄。故疑則傳疑,蓋其慎也。

余讀諜【索隱】音牒。牒者,紀系謚之書也。下云「稽諸曆諜」,謂歷代之譜。記,黃帝以來皆有年數。稽其曆譜諜終始五德之傳,【索隱】音轉。謂帝王更王,以金木水火土之五德傳次相承,終而復始,故云終始五德之傳也。古文咸不同,乖異。夫子之弗論次其年月,豈虛哉!於是以五帝繫諜、尚書【索隱】案:大戴禮有五帝德及帝繫篇,蓋太史公取此二篇之諜及尚書,集而紀黃帝以來爲系表也。集世紀黃帝以來訖共和爲世表。

帝王世國號 顓頊屬 俈屬 堯屬 舜屬 夏屬 殷屬 周屬
黃帝號有熊。 黃帝生昌意。 黃帝生玄囂。【索隱】案:宋衷曰:「太史公書玄囂青陽是爲少昊,繼黃帝立者。蓋少昊金德王,非五運之次,故敍五帝不數之耳。」 黃帝生玄囂。 黃帝生昌意。 黃帝生昌意。 黃帝生玄囂。 黃帝生玄囂。
帝顓頊,黃帝孫。起黃帝,至顓頊三世,〔號高陽〕。 昌意生顓頊。為高陽氏。 玄囂生蟜極。 玄囂生蟜極。 昌意生顓頊。顓頊生窮蟬。【索隱】系本作「窮係」。宋衷云:「一云窮係,謚也。」 昌意生顓頊。 玄囂生蟜極。蟜極生高辛。 玄囂生蟜極。蟜極生高辛。
帝俈,黃帝曾孫。起黃帝,至帝俈四世。號高辛。 蟜極生高辛,為帝俈。【索隱】黃帝曾孫。 蟜極生高辛。高辛生放勛。 窮蟬生敬康。敬康生句望。 高辛生党。 高辛生后稷,為周祖。
帝堯。起黃帝,至俈子五世。號唐。 放勛為堯。 句望生蟜牛。蟜牛生瞽叟。 禼為殷祖。 后稷生不窋。
帝舜,黃帝玄孫之玄孫,號虞。 瞽叟生重華,是為帝舜。 顓頊生鯀。鯀生文命。【索隱】案:漢書律曆志顓頊五代而生鯀,此及帝系皆云顓頊生鯀,是古史闕其代系也。 禼生昭明。 不窋生鞠。
帝禹,黃帝耳孫,號夏。 文命,是為禹。 昭明生相土。 鞠生公劉。
帝啟,伐有扈,作甘誓。 相土生昌若。 公劉生慶節。
帝太康 昌若生曹圉。曹圉生冥。 慶節生皇僕。皇僕生差弗。
帝仲康,太康弟。 冥生振。 差弗生毀渝。毀渝生公非。
帝相 振生微。微生報丁。 公非生高圉。高圉生亞圉。
帝少康 報丁生報乙。報乙生報丙。 亞圉生公祖類。
帝予【索隱】音直呂反,亦作「宁」。正義相爲過澆所滅,后緡歸有仍,生少康。其子予復禹績。 報丙生主壬。主壬生主癸。 公祖類生太王亶父。
帝槐【索隱】音回,一意懷。系本作「芬」也。 主癸生天乙,是為殷湯。 亶父生季歷。季歷生文王昌。益易卦。
帝芒【索隱】音亡,一作「荒。」 文王昌生武王發。
帝泄【索隱】音薛也。
帝不降
帝扃【索隱】古熒切。不降弟。
帝廑【索隱】其靳反,又音勤。
帝孔甲,不降子。好鬼神,淫亂不好德,二龍去。
帝皋【索隱】宋衷云:「墓在崤南陵。」
帝發【索隱】帝皋子也,系本云:「帝皋生發及履癸。履癸一名桀。」
帝履癸,是為桀。從禹至桀十七世。從黃帝至桀二十世。
殷湯代夏氏。從黃帝至湯十七世。
帝外丙,湯太子。太丁蚤卒,故立次弟外丙。
帝仲壬,外丙弟。
帝太甲,故太子太丁子。淫,伊尹放之桐宮。三年,悔過自責,伊尹乃迎之復位。
帝沃丁。伊尹卒。
帝太庚,沃丁弟。
帝小甲,太庚弟。【索隱】案:殷本紀及系本皆云小甲,太庚子。殷道衰,諸侯或不至。
帝雍己,小甲弟。
帝太戊,雍己弟。以桑穀生,稱中宗。
帝中丁
帝外壬,中丁弟。
帝河亶甲,外壬弟。
帝祖乙
帝祖辛
帝沃甲,祖辛弟。【索隱】系本云開甲。
帝祖丁,祖辛子。
帝南庚,沃甲子。
帝陽甲,祖丁子。
帝盤庚,陽甲弟。徙河南。
帝小辛,盤庚弟。
帝小乙,小辛弟。
帝武丁。雉升鼎耳雊。得傅說。稱高宗。
帝祖庚
帝甲,祖庚弟。淫。【集解】徐廣曰:「一云『淫德,殷衰』。」
帝廩辛【索隱】或作「馮辛。」系本作「祖辛」,誤也。案:上祖乙已生祖辛,故知非也。
帝庚丁,廩辛弟。殷徙河北。
帝武乙。慢神震死。
帝太丁
帝乙。殷益衰。
帝辛,是為紂。弒。從湯至紂二十九世。從黃帝至紂四十六世。
周武王代殷。從黃帝至武王十九世。
成王誦【索隱】或作「庸」,非。 魯周公旦,武王弟。初封。 齊太公尚,文王、武王師。初封。 晉唐叔虞,武王子。初封。 秦惡來,助紂。父飛廉,有力。 楚熊繹。繹父鬻熊,事文王。初封。 宋微子啟,紂庶兄。初封。 衛康叔,武王弟。初封。 陳胡公滿,舜之後。初封。 蔡叔度,武王弟。初封。 曹叔振鐸,武王弟。初封。 燕召公奭,周同姓。初封。
康王釗【索隱】古堯反,又音招。刑錯四十餘年。 魯公伯禽 丁公呂伋 晉侯燮 女防 熊乂 微仲,啟弟。 康伯【索隱】康叔子,王孫牟父也。 申公 蔡仲 九世至惠侯。
昭王瑕【索隱】音遐。宋衷云:「昭王南伐楚,辛由靡爲右,涉漢中流而隕,由靡承王,遂卒不復。周乃侯其後于西翟也。」南巡不返。不赴,諱之。 考公 乙公 武侯 旁皋 熊黮【索隱】吐感反,又徒感反,又杜減反。鄒氏又作點音。 宋公 孝伯 相公 蔡伯 太伯
穆王滿。作甫刑。荒服不至。 煬公,考公弟。 癸公 成侯 大几 熊勝 丁公 嗣伯 孝公 宮侯 仲君
恭王伊扈 幽公 哀公 厲侯 大駱 熊煬 湣公,丁公弟。 疌伯【索隱】音捷。 慎公 厲侯 宮伯
懿王堅。周道衰,詩人作刺。 魏公【索隱】系本作「微公」,名弗其。 胡公 靖侯 非子 熊渠 煬公,湣公弟。 靖伯 幽公 武侯 孝伯
孝王方,懿王弟。 厲公 獻公弒胡公。 秦侯 熊無康 厲公 貞伯 釐公 夷伯
夷王燮,懿王子。 獻公,厲公弟。 武公 公伯 熊鷙紅 釐公 頃侯
厲王胡。以惡聞(遇)〔過〕亂,出奔,遂死於彘。 真公 秦仲 熊延,紅弟。 釐侯
共和,【索隱】周召二公共相王室,故曰共和。皇甫謐云「共伯和干王位,」以共國,伯爵,和其名也。干王位,言篡也。與史遷之說不同蓋異說耳。二伯行政。 武公,真公弟。 熊勇
張夫子問褚先生曰:【索隱】褚先生名少孫,元成閒爲博士。張夫子,未詳也。「詩言契、后稷皆無父而生。今案諸傳記咸言有父,父皆黃帝子也,【索隱】案:上契及后稷皆帝嚳子,此云「黃帝子」者,謂是黃帝之子孫耳。案:嚳是黃帝曾孫,而契、弃是玄孫,故云也。得無與詩謬乎?」
褚先生曰:「不然。詩言契生於卵,后稷人迹者,欲見其有天命精誠之意耳。鬼神不能自成,須人而生,柰何無父而生乎!一言有父,一言無父,信以傳信,疑以傳疑,故兩言之。堯知契、稷皆賢人,天之所生,故封之契七十里,後十餘世至湯,王天下。堯知后稷子孫之後王也,故益封之百里,其後世且千歲,至文王而有天下。詩傳曰:『湯之先爲契,無父而生。契母與姊妹浴於玄丘水,有燕銜卵墮之,契母得,故含之,誤吞之,卽生契。【索隱】有娀氏女曰簡狄,浴於玄丘水,出詩緯。殷本紀云玄鳥翔水遺卵,娀簡狄取而吞之也。契生而賢,堯立爲司徒,姓之曰子氏。子者茲;茲,益大也。詩人美而頌之曰「殷社【集解】詩云「土」。芒芒,天命玄鳥,降而生商」。商者質,殷號也。文王之先爲后稷,后稷亦無父而生。后稷母爲姜嫄,【索隱】有郃氏之女也。韋昭云「姜,姓;嫄,字也」。出見大人蹟而履踐之,知於身,則生后稷。姜嫄以爲無父,賤而弃之道中,牛羊避不踐也。抱之山中,【集解】抱,普茅反。【索隱】抱,普交反,又如字。山者養之。又捐之大澤,鳥覆席食之。姜嫄怪之,於是知其天子,乃取長之。堯知其賢才,立以爲大農,姓之曰姬氏。姬者,本也。詩人美而頌之曰「厥初生民」,深修益成,而道后稷之始也。』孔子曰:『昔者堯命契爲子氏,爲有湯也。命后稷爲姬氏,爲有文王也。大王命季歷,明天瑞也。太伯之吳,遂生源也。』【索隱】言太伯之讓季歷居吳不反者,欲使傳文王、武王撥亂反正,成周道,遂天下生生之源本也。天命難言,非聖人莫能見。舜、禹、契、后稷皆黃帝子孫也。黃帝策天命而治天下,德澤深後世,故其子孫皆復立爲天子,是天之報有德也。人不知,以爲氾從布衣匹夫起耳。夫布衣匹夫安能無故而起王天下乎?其有天命然。」
「黃帝後世何王天下之久遠邪?」
曰:「傳云天下之君王爲萬夫之黔首請贖民之命者帝,有福萬世。黃帝是也。五政明則修禮義,因天時舉兵征伐而利者王,有福千世。蜀王,黃帝後世也,【索隱】案:系本蜀無姓,相承云黃帝後。且黃帝二十五子,分封賜姓,或於蠻夷,蓋當然也。蜀王本紀云朱提有男子杜宇從天而下,自稱望帝,亦蜀王也。則杜姓出唐杜氏,蓋陸終氏之胤,亦黃帝之後也。【正義】譜記普云蜀之先肇於人皇之際。黃帝與子昌意娶蜀山氏女,生帝俈,立,封其支庶於蜀,歷虞夏商。周衰,先稱王者蠶叢,國破,子孫居姚、巂等處。至今在漢西南五千里,常來朝降,輸獻於漢,非以其先之有德,澤流後世邪?行道德豈可以忽乎哉!人君王者舉而觀之。漢大將軍霍子孟名光者,亦黃帝後世也。【索隱】案:系本云霍國,真姓後。周武王封其弟叔處於霍。是姬姓亦黃帝後。此可爲博聞遠見者言,固難爲淺聞者說也。何以言之?古諸侯以國爲姓。霍者,國名也。武王封弟叔處於霍,後世晉獻公滅霍公,後世爲庶民,往來居平陽。平陽在河東,河東晉地,分爲衞國。以詩言之,亦可爲周世。周起后稷,后稷無父而生。以三代世傳言之,后稷有父名高辛;高辛,黃帝曾孫。黃帝終始傳曰:【索隱】蓋謂五行讖緯之說,若今之童謠言。『漢興百有餘年,有人不短不長,出(自)〔白〕燕之鄕,【正義】一作「白彘」。案:霍光,平陽人。平陽今晉州霍邑,本秦時霍伯國,漢爲彘縣,後漢改彘曰永安,隋又改爲霍邑。遍檢記傳,無「白燕」之名,疑「白彘」是鄕之名。持天下之政,時有嬰兒主,【索隱】謂昭帝也。欲行車。』【索隱】言霍光持政擅權,逼帝令如卻行車,使不前也。霍將軍者,本居平陽(自)〔白〕燕。臣爲郎時,與方士考功【正義】謂年老爲方士最功也。會旗亭下,【集解】西京賦曰:「族亭五里。」薛綜曰:「旗亭,市樓也。立旗於上,故取名焉。」爲臣言。豈不偉哉!」【索隱】褚先生蓋腐儒也。設主客,引詩傳,云契、弃無父,及據帝系皆帝嚳之子,是也。而末引蜀王、霍光,竟欲證何事?而言之不經,蕪穢正史,輒云「豈不偉哉」,一何誣也!
【索隱述贊】高辛之胤,大啓禎祥。脩己吞薏,石紐興王。天命玄鳥,簡秋生商。姜嫄履跡,祚流岐昌。俱膺曆運,互有興亡。風餘周召,刑措成康。出彘之後,諸侯日彊。